Нагрудные знаки Русской Армии

Название: Нагрудные знаки Русской Армии Титул "Нагрудные знаки Русской Армии" Андаленко С.
Автор: Андоленко С.
Год издания: 1966
Количество страниц:
236
Формат: DJVU
Размер: 6,82 MB



Предлагаемый труд является попыткой создания справочника по нагрудным и полковым знакам старой Русской Армии. В нем представлены знаки Военно-Учебных заведений (Академий, Офицерских Школ и Курсов, Военных Училищ и Кадетских Корпусов, Императорской Гвардии, пехоты (гренадерских, пехотных и стрелковых полков), кавалерии (драгунских, уланских, гусарских и конных полков), казачьих войск, артиллерии и инженерных войск. В конце его приведены несколько знаков крепостных и резервных частей.

Все нагрудные знаки представлялись на Высочайшее утверждение и на право их ношения обыкновенно выдавалось удостоверение, подписанное командиром части. Нагрудные знаки носились на правой или левой стороне груди. На правой: академические, свитские, офицерских школ и некоторые юбилейные знаки, на левой: корпусные, училищные и полковые. Нагрудный знак был на винте, проходившем в сделанное для него на мундире отверстие, и завинчивался гайкой. В некоторых частях офицерские знаки были нумерованы.

Рисунки нагрудных знаков отличались большим разнообразием. Каждый из них олицетворял свою часть. Помещенные на нем атрибуты напоминали историческое прошлое полка или батареи. Можно сказать, что, когда рассматриваешь все эти знаки, перед глазами встает вся военная история России императорского периода.

Было два основных типа фона, на котором строился знак: венок из дубовых и лавровых листьев и крест. Кресты были Андреевские, Георгиевские, Измаильские, Очаковские, Мальтийские, Кавказские и т. д. Старые полки часто помещали на нагрудных знаках свои полковые гербы, а те, которые таких гербов не имели, гербы губерний или городов, имя которых они носили. Нередко на нагрудных знаках Русской Армии помещался русский герб, двухглавый орел, образца, современного основанию полка. Как общее правило, на всех почти нагрудных знаках, стояли года основания части и ее юбилея и вензеля Императора.