Краткий обзор картографических работ в России до учреждения корпуса топографов. Столистовая карта.

С конца 1796 года по 1 мая 1801 года, во время управления Оппермана и Толстова, под главным начальством генерал-адъютанта графа Кушелева, Депо карт, сделало весьма много: был введен порядок в управлении; собрано и приведено в известность много весьма важных чертежей, карт и планов и, наконец, издана в 1799 году, гравированная «Генеральная карта части России, разделенная на губернии и уезды, с изображением почтовых и других главных дорог».

Кроме этого, в это же время, была начато составление подробной карты России, известная под названием столистовой. Для составляемой карты масштаб был выбран 20 верст в дюйме.


Петр Корнилович Сухтелен

31-го июля 1801 года генерал-квартирмейстером был назначен инженер-генерал фон-Сухтелен, и вслед за этим ему же было поручено главное управление и Собственным Его Величества Депо карт, пользовавшимся особенным вниманием Государя Императора.

Во время управления Петра Корниловича Сухтелена, продолжавшегося более восьми лет, Депо карта получило дальнейшее развитие. С самого начало и во все время управления Графа Сухтелена, депо карт деятельно занималось продолжением составления столистовой карты России, которая была окончена в 1805 году.

Стлистовая карты была издана 1805 году на  на двух языках (французском и русском) 114 листах Полное название столистовой карты:  «Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений». Листы карты покрывают территорию территория России от границ Польши на западе до меридиана Тобольск-Хива на востоке.

За составление этой карты всем служащим Депо карт были даны на воротники петлицы, которые в дальнейшем перешли и на все инженерное ведомство.

Post Scriptum:

Не хватает базовых знаний языка для сложного технического перевода? Тогда есть смысл обратиться в бюро переводов.  Московское бюро переводов выполнит переводы любой сложности: перевод документов, письменный перевод и технический перевод.