Русские монеты до 1547 года

Название: Императорский Российский исторический музей имени императора Александра III.  Описание памятников. Выпуск I. Русские монеты до 1547 года.

Титул "Русские монеты до 1547 года", А. Орешников

Автор: А. Орешников.
Год издания: 1896
Количество страниц:
272
Формат: PDF
Размер: 11,6


Одним из известнейших трудов русского нумизмата и историка А. Орешникова является описание древнерусских монет из коллекции Императорского Российского Исторического музея.

Основным материалом для составления описания древнерусских монет, находящихся в коллекциях Императорского Российского Исторического Музея, послужили:

1) Известное собрание русских монет А. Д. Черткова, пожертвованное в 1874 г. сыном его Г. А. Чертковым в прежде бывший Музей имени Наследника Цесареча и принятое Управлением ныне существующего Исторического Музея в 1886 году.

2) Собственные приобретения Исторического музея, в числе которых особого внимания заслуживает коллекция количеством в 1102 монеты, исключительно Тверских и Городенских, найденных в кладе близ деревни Львово, Волоколамского уезда Московской губернии.

3) Монеты, доставленные в 1892 г. в дар Музею от Императорской Археологической Комиссии в количестве 392 экз., часть так называемого Рузского клада, найденного в городе Рузе, Московской губернии.

Всего в  книге приводятся описания 1053 монет, отсортированных по территориальному признаку (города, княжества). К каждой главе дается комментарий по монетам и особенностям монетного обращения данной области. Кроме 11 рисунков в приложении приведены 21 таблицы фотокопий монет.

Почти все великие и удельные княжества, чеканившие монеты, имеют своих представителей в представленном собрании. Не представлено лишь княжество Углицкое, от которого известны монеты Константина Дмитриевича, младшего сына Дмитрия Донского. Остальные распределяются придерживаясь приблизительного хронологического порядка, следующим образом:
I. Монеты Киевского периода Русской истории.
II. Великое княжество Московское с уделами: Галицким, Можайским, Дмитровским, Серпуховским и Верейским.
III. Великое княжество Суздальско-Нижегородское.
IV. Великое княжество Рязанское.
V. Удельное княжество Ростовское.
VI. Удельное княжество Ярославское.
VII. Великое княжество Тверское с уделами: Микулинским, Кашинским и Городенским.
VIII. Великий Новгород.
IX. Псков.
X. Новый Торг или Торжок.
XI. Безыменные и неясные монеты.
XII. Кожаные жеребьи.

При выборе зимней резины для автомобиля, Вы должны знать, что на рынке появились авто шины «goodyear ultra grip extreme«. Это зимняя резина, производимая по принципиально новой технологии с усиленными шипами.