Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов

Название: Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов

Титул "Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов"

Автор: Коллектив авторов
Год издания: 1872
Количество страниц:
737
Формат: PDF
Размер: 130 MB


Исторический очерк посвящен описанию  деятельности корпуса Военных топографов в период с момента его учреждения, т. е. с 1822 года по 1872 год.  Издание очерка было приурочено к пятидесятилетнему юбилею Корпуса Военных Топографов.

Корпус Военных Топографов

Создание Корпуса Военных Топографов, было вызвано крайней необходимостью проведения правильных топографических съемок, т. е. основанных на научной основе (на сети опорных геодезических пунктов), и создания крупномасштабных карт. В связи с тем, что правительство не имело в своем распоряжении нужное количество специалистов, для проведения такого рода топографических работ  привлекались воспитанники военно-сиротских учреждений. Положительный опыт привлечения, которых показал, что они могут быть вполне успешно справляться с поставленной им задачей. Желая использовать этот полученный опыт в масштабах всей страны генералу Шуберту было поручено разработать проект Положения о Корпусе топографов, комплектуемого воспитанниками военно-сиротских отделений. Разработанный генералом Шубертом проект Положения о Корпусе топографов удостоился Высочайшего утверждения 28-го января 1822 года.

Положение о Корпусе Топографов

Согласно Положению «Корпус Топографов при Главном Штабе Его Императорского Величества учреждается с той целью, чтобы успешнее  могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армии в военное… В Корпус  топографов имеют право поступать способнейшие кантонисты военных сиротских отделений, Военно-Топографического Депо..»

Для подготовки большого числа высококвалифицированных топографов при Корпусе было образовано Военно-топографическое училище, занятия в котором проводили офицеры Квартирмейстерской части или Топографического Корпуса. Уже через несколько лет Корпус военных топографов оправдал возложенные на него надежды: в России получили развитие  топографических съемки, построенных строго на научной основе.

Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов

Очерк состоит из четырех разделов:

1)Первая глава посвящена краткому обзору картографических, топографических, астрономических и тригонометрических работ, произведенных в России до учреждения Корпуса топографов. Из первой главы мы узнаем о первых работах геодезистов по описанию России, о трудах членов Академии Наук, о генеральном межевании, истории образования Депо карт и механической мастерской.

2)Вторая глава посвящена вопросам учреждения Корпуса Военных Топографов (1822 — 1832 гг.) и первым его успехам в триангуляции и топографическом деле. Вторая глава завершается описанием картографических работ, выполненных за указанный период времени.

3)Третья глава посвящена развитию Корпуса Военных топографов и его деятельности в период с 1832 года по 1867 год.  Кроме сведений об изменениях в штате Корпуса и состоянии школы топографов в третьей главе, также как и в предыдущей, описаны результаты астрономических, топографических и картографических работ Корпуса.

4) В заключительной главе описано состояние Корпуса Военных топографов на момент издания очерка.

Завершают очерк  приложения:

1) Списки генералов и офицеров Корпуса Военных Топографов.

2) Карты:

  • Карта астрономических работ, произведенных в Европейской России.
  • Карта генерального межевания.
  • Карта тригонометрических измерений.
  • Карта топографических работ в Европейской России.
  • Карта астрономических работ в Азиатской России.
  • Карта топографических работ в Азиатской России.