Каталог собрания древностей графа Алексея Сергеевича Уварова

Название: Каталог собрания древностей графа Алексея Сергеевича Уварова. Отд. VIII-XI.

Каталог собрания древностей графа Алексея Сергевича Уварова

Автор: П. С. Уварова
Год издания: 1908
Количество страниц:
219
Формат: PDF
Размер: 6,7 MB


В ряду публикаций, посвященных медному литью, значительное место занимает «Каталог Собрания древностей графа А.С. Уварова». Каталог начал выходить отдельными выпусками уже после смерти А.С. Уварова.

Уваров (граф Алексей Сергеевич, 1828 — 1884) — известный археолог. Склонность к занятиям археологией в нем воспиталась с ранних лет под влиянием отца его графа Сергея Семеновича и знакомства с Погодиным , Грановским и другими историками.

Окончив в 1845 г. курс в Санкт-Петербургском университете, Уваров довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге.

В 1848 г. предпринял исследование древностей на юге России и результаты издал на русском и французском языках под заглавием: «Исследования древностей южной России и берегов Черного моря». Первым же трудом своим граф Уваров завоевал себе видное место среди наших исследователей. Работая сам, граф Уваров заботился и о возможности работы для других; он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих средств. В 1851 г. он снова отправляется на раскопки в древнее княжество Суздальское и отрывает там 757 курганов. На основании этих раскопок он написал: «Меряне и их быт по курганным раскопкам».

В 1853 и 1854 годах ему поручаются раскопки в Таврической губернии. В следующие годы его деятельность прерывается событиями средины 50-х годов, а также утратой отца. В память его он в 1857 г. учреждает Уваровские премии при Академии Наук. В это же время граф Уваров был избран управляющим отделом русской и славянской археологии. Поездка за границу и изучение памятников искусства в Италии и Греции отвлекали его на некоторое время от трудов по русской археологии, и только в 1861 г. он снова принимает близкое участие в деятельности арх. общ.

В 1864 г. в Москве открывается московское археологическое общество, граф Уваров переселяется туда и занимает в новом обществе пост председателя, который и остался бессменно за ним до самой его смерти. Единогласно избранный, Уваров произнес речь, в которой наметил тот путь, который так блестяще был пройден впоследствии московским археологическим обществом под его руководством. Устройством археологических съездов граф думал много сделать в этом направлении; по его мысли они создались и собираются через каждое трехлетие в одном из шести русских городов, наиболее богатых остатками прошлого.

Для возбуждения интереса к старине и для добывания возможно больших сведений об имеющихся там и сям памятниках, граф Уваров предложил обществу отнестись к епархиальным начальствам с просьбой, чтобы они пригласили настоятелей монастырей и приходских церквей к сообщению сведений о всех имеющихся у них древностях, а также предложил просить губернские статистические комитеты, чтобы они сообщали археологическому обществу сведения о древностях губернии и о собирателях их.

Уваров умел направить работу общества, и его инициатива положена в основании многих трудов и научных предприятий общества. По его мысли начаты были: палеографические сборники надписей, находящихся на вещ. предметах, археологический словарь и критический и библиографический отделы при журн. общ., сборник археологических материалов, «Археологический синодик», издания альбомов древностей Новгорода, Пскова, Рязани и Троице-Сергиевой лавры. Он возбудил вопрос об устройстве археологической выставки во время археологического съезда в Москве. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий.

По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии; он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым и содействовал составлению его биографии. В 1881 г. вышел I т. его сочинений: «Археология России. Каменный период».

Завершилась его деятельность устройством Исторического музея в Москве. К июню 1883 года коллекции были собраны и часть музея открыта. Кроме трудов отдельно издававшихся, граф Уваров поместил много своих сочинений в «Древностях», издании Московского Археологического Общества, а также «Археологическом Вестнике». Полный перечень его трудов в книге: «Незабвенной памяти графа А.С. Уварова» (Казань, 1885). Г. Лучинский.

Жена Алексея Сергеевича Уварова, Прасковья Сергеевна Уварова продолжила работу, начатую мужем, после его смерти. Под её руководством архимандрит Леонид подготовил к печати «Систематическое описание славяно-российских рукописей графа А. С. Уварова» (в 4-х томах). Графиня Уварова составила «Каталог собрания древностей графа А. С. Уварова» (в 4-х тт.).

Как отмечают современники, «обещав покойному графу составить опись собранных им в Поречье древностям и рукописям графиня вскоре после его кончины принялась энергично за это дело, при чем могла пользоваться содействием архимандрита Леонида (по описанию рукописей), И.М. Катаева (по описанию исторических актов) и А. В, Орешникова (по описанию монет Боспорского царства и греческих городов на юге России), но прочие отделы Поречского музея были описаны лично ею, а именно: древности каменного и металлического веков, курганные древности, иконы на досках, шитые, резные и металлические финифтяные изделия, кресты.

Интересующий нас выпуск Каталога (Отд. VIII-XI) вышел в Москве в начале 1908 г. Он включил в свой состав четыре больших отдела: иконы резные (отд. VIII), иконы металлические, складни, наузы (отд. IX), кресты: поклонные, осеняльные, намогильные, наперсные, тельники (отд. X), отдельно литые: поклонные, осеняльные, наперсные, кресты-энколпионы (отд. XI).

Выход этого Каталога был значительным событием для археологической науки на-чала XX в.

Не случайно в одном из откликов на предыдущий выпуск (отд. IV-VI) отмечалась большая, заслуга Прасковьи Сергеевны: «Графиня П.С. Уварова оказывает истинную услугу русской науке и искусству, выпуская в свет роскошно иллюстрированное описание собрания древностей своего покойного супруга, первоначальника русской археологии в провинции…»

Каталог Собрания не утратил своего источниковедческого значения и до сих пор. Отделы IX и XI включают в свой состав более шестисот предметов меднолитой пластики XI — начала XX века.

Материал сгруппирован по типологическому принципу: иконы, складни, наузы, мелкие иконы, кресты поклонные, осеняльные, наперсные, кресты-энколпионы. Кроме того, в этих группах можно выявить иконы-энколлии, панагии и медали. При атрибуции предметов дана следующая характеристика: сюжет, материал (желтая медь, красная медь, бронза, спруд), размер, вес («тяжелая бронза», «легкая отливка»), форма («в виде киотца», «с мочкой»), цвет эмали, надписи. Атрибуция предметов дана в общих чертах («более древняя отливка», «экземпляр почтенной древности», «новейшая точная передача древнейшего перевода», «хорошего древнего литья», «новейшая грубого дела», «более поздняя отливка», «более нового типа» и т.д.).

По сведениям, приведенным в Каталоге, можно сделать предварительные выводы о количественном и типологическом составе коллекции меднолитой пластики графа А.С. Уварова. Самую большую группу составляют иконы — 216 ед., складни (двустворчатые, трехстворчатые, четырехстворчатые) — 81 ед., панагии — 12 ед., змеевики — 37 ед. (включая копии). Раздел «Кресты» насчитывает 229 ед., из них крестов-тельников — 73 ед., наперсных (по выделению П.С. Уваровой) — 63 ед., энколпионов — 59 ед., наперстных — 28 ед.

Отдел змеевиков или науз включает наиболее полные сведения об этих предметах. И это неудивительно, поскольку при описании были использованы сведения, содержащиеся в статье А.С. Уварова «Византийские филактерии и русские наузы».

Post Scriptum:

Интересуешься где купить в Киеве процессоры intel core? Тогда есть смысл взглянуть на ukrshops.com.ua. На сайте можно и цены сравнить и с отзывами ознакомиться.