Карта Нерчинского округа, 1869 г.

Название: Карта Нерчинского округа Титул карты Нерчинского округа
Год издания: 1869
Масштаб: 15 верст в дюйме
Формат: JPEG
Размер: 7,33 MB


Нерчинский горный округ — вотчина российской императорской семьи. В 1787 году округ был передан в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Округ был ликвидирован в 1917 году.

Земли Нерчинского горного округа располагались на территории четырех восточных уездов Забайкальской области: Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Акшинского и Читинского. Округу принадлежала также отдельная Петров­ская горнозаводская дача. Округ контролировал горнозаводское производство, золотые прииски, лесные дачи, все пустопорожние земли края и получал прибыль от разного рода оброчных статей. Площадь округа равнялась около 24 млн. десятин. Владения Нерчинского горного округа граничили на севере с Баргузинским уездом и Якутской областью, на востоке с Амурской областью, на юго-востоке и юге — с Китаем, на западе — с Троицкосавским и Верхнеудинским уездами.

В 1826 году горный совет составил описание округа, в котором его пределы ука­зывались «от хребта Яблоновского до границ китайских». Первое описание, определение границ «Нерчинского ведомства» выполнил инженер Татаринов по поручению генерал-губернатора B. C. Лавинского. Генерал-губернатор В. Я. Руперт предписал на­чальнику заводов начать обмежевание границ округа. Межевщики Дербин, Яковлев и Шитников в течение 9 лет проводили эту границу — рубили просеки и ставили межевые столбы. Эта работа (1846 — 1854) завершилась составлением карты Забайкальской области, утверждённой 27 июля 1856 года. В качестве компенса­ции за передачу приписных крестьян в казачье сословие 9 февраля 1863 года к владениям Кабинета в Забайкалье присоединён золотоносный Амазарский участок. В 1913 году к кабинетским землям прирезан участок возле села Домнинское — 8 тысяч десятин. Кабинетские земли в Забайкалье занимали пространство 49 10′ — 57 38′ с.ш. и 110 23′ — 122 в.д. (от Пулковского меридиана), известное в географической литературе под именем Даурия. В настоящее время это большая часть Читинской области.

Скачать: Карта нерчинского округа, 1869 г.