Топографическая карта Алтайского Горного округа, 1864 г.

Название: Топографическая карта Алтайского Горного округа

Топографическая карта Алтайского Горного округа

Автор: Инженер полковник межевого корпуса  Ф. Мейн.
Год издания: 1868
Масштаб:
10 верст в дюйме
Количество листов: 30
Формат: JPEG


Топографическая карта Алтайского Горного округа составлена инженером полковником межевого корпуса Ф. Мейном 1864 году. Карта составлена в масштабе 10 верст в дюйме.  Карта состоит из 30 листов объединенных общей рамкой. Перечень используемых на карте условных обозначений отсутствует.

Топографическая карта Алтайского Горного округа была издана  в картографическом заведении А. Ильина в 1868 году. Стоит отметит, что картографическое заведение А. Ильина — это первое специализированное картографическое предприятие в России. Кроме представленной карты в нем были изданы многочисленные фундаментальные атласы мира и России, тематические карты, учебные карты и атласы.

Алтайский горный округ — крупная административно-территориальная структура, занимавшая большую территорию на юге Западной Сибири в 1834—1896 годах. Округ располагался в пределах ныне существующих административных единиц России (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай и Хакасия) и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Алтайский горный округ принадлежал к разряду ведомственных территориальных образований (Кабинет Его императорского Величества) и входил в состав более крупных административных единиц Сибири.

Сборный лист топографической карты Алтайского Горного округа:

Топографическая карта Алтайского Горного округа