Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями, 1884 г.

Название: Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями.

Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями.

Автор: Составлена под редакцией полковника Большева.
Год издания: 1884
Масштаб:
в дюйме 100 верст
Количество листов: 6
Формат: JPEG



Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями составлена под редакцией полковника Большева.

Большев Логгин Александрович (1836-1880), полковник Корпуса военных топографов.

Родился в городе Устюжны Новгородской губернии, до 11-летнего возраста воспитывался в имении своих родителей, получил образование в реформатском училище Петра и Павла. Затем учился в школе топографов и в 1855 г. был произведен в офицеры. После окончания школы Л.А.Большев был командирован на землеустроительные работы в Эстляндию. Через два года практических работ как один из лучших офицеров был назначен в Николаевскую астрономическую обсерваторию для слушания лекций астрономии. Прослушав курс в обсерватории, и пройдя практические занятия в Пулкове, он был назначен на астрономические работы в Финляндию. Там он проявил себя как серьезный специалист. В апреле 1872 г. его назначили на службу в Восточную Сибирь на должность помощника начальника военно-топографического отдела Восточно-Сибирского Военного Округа (Иркутск).

Приехав в Иркутск в 1872 г., он уже в октябре становится активным членом ВСОРГО.

С середины 1874 года возглавлял топографическую экспедицию Иркутского отдела Генерального штаба. Действуя одновременно отдельными отрядами, военные топографы экспедиции в сложных условиях положили на карту большую часть побережья Японского моря и Татарского пролива от залива Пластун до залива Чихачева.

Следует упомянуть, что вскоре после возвращения его из этой тяжелой экспедиции Л.А.Большев был командирован для урегулирования границы России с Китаем. И хотя переговоры не состоялись ввиду того, что китайские уполномоченные не прибыли в назначенное время, Логгин Александрович провел время в научных поисках — он определил до 23 астрономических пунктов по реке Онон.

С конца 1877 г. Л.А. Большев был избран председателем ВСОРГО. С этого момента он постоянно занимался его делами и принимал близко к сердцу все его интересы. Он часто помогал Отделу всеми возможными мерами. Стремился быть полезным этому научному обществу. Во время его деятельности проходили экспедиции И.Д.Черского по исследованию береговой полосы Байкала, поездка в Тункинский край Н.Н.Агапитова и другие.

Сборный лист карты Азиатской России:

Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями.

Карта Азиатской России: