Военная топографическая карта полуострова Крым, 1817 г.

Название: Военная топографическая карта полуострова Крым

Военная топографическая карта полуострова Крыма

Автор: Составлена генерал-майором Мухиным
Год издания: 1817
Масштаб:
4 версты в дюйме
Формат: GIF
Размер: 56,2 MB


«Военная топографическая карта полуострова Крыма составленная по новейшим астрономическим наблюдениям, исправленная и пополненная из лучших военных съемок, Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части Генерал-майором Мухиным 1816 года, по приказанию Г-на Генерал-адъютанта Князя Волконского 2-го во время управления Его оною частью».

Карта является первой картой Крыма, которая была составлена на основе планомерных топографических съемок. Она представляет собой  принципиально новый уровень картографии по сравнению с картами XVIII века и может служить образцом гравировального искусства. Особенно хорошо сделана орография. Окрестности Байдарской долины, верховья р. Альмы, горы Яйла и почти весь южный берег Крыма, начиная от Балаклавы и Феодосии, изображены с такой поразительной рельефностью, какая не встречается больше ни на одной из последующих карт полуострова Крыма.

Издание военной топографической карты полуострова Крым состоит 10 листов карты и сводной таблицы. Каждый лист карты размером 66?46 см. В свою очередь листы разделены на 8 фрагментов по 16,5?23 см, которые наклеенны на тканевую основу.

Сборный лист военной топографической карты полуострова Крым:

Военная топографическая карта полуострова Крым

Образец военной топографической карты полуострова Крым:

Образец военной топографической карты Крыма, 1817 г.

Туристический бизнес не стоит на месте. При оформлении путевок в экзотические страны туроператоры вручают красочные брошюры, содержащие различные Советы туристам.