Уничтоженные в Московском уезде церкви

Название: Уничтоженные в Московском уезде церкви

Титул книги "Уничтоженные в Московском уезде церкви"

Автор: Священник Н. Скворцов
Год издания: 1905
Количество страниц:
101
Формат: DJVU
Размер: 1,44 MB


Из введения: «В Московском уезде уничтожено до ста церквей. Причины уничтожения их понятны. В России повсюду было весьма много церквей, построенных без особой нужды. У русских была всегда любовь строить и украшать храмы. Происхождение этой любви объясняют таким образом: нигде с такой полнотою не проявляется благочестие и религиозное чувство человека, как в храме, где человек как бы ближайшим образом чувствует присутствие Божества и входит в духовное соединение с ним. Но эта мысль, сама по себе верная, при недостаточном умственном развитии русского человека, при его детском простодушном воззрении на вещи и предметы благочестия, естественно должна была привести его к убеждению, что в деле благочестия больше всего значит то, чтобы иметь как можно более храмов. Храмы воздвигали во время радостных и печальных событий: после победы над врагами, по получении чудотворения от иконы, выздоровления от болезни, во время голода, язвы, нападения врагов. Одни устроением храмов желали выразить благодарность Богу за блага, полученные ими, или умилостивить Бога при угрызениях совести о сделанных грехах, неправдах; другие же строили храмы из одного подражания или по честолюбию и другим побуждениям…»

Старинное издание включает подробное описание почти 100 уничтоженных церквей на территории Московского уезда. Описание  содержит информацию о расположении церквей, примерных датах и обстоятельствах их строительства, а также причинах их запустения и разрушения.

Например:

«В приходе Николаевской, села Ангелова, церкви есть сельцо Сабурово, на речке Бане. Здесь некогда была церковь Воскресения Христова и Сабурово было селом. В 1558 году село Сабурово, принадлежавшее вдове Ивана Григорьева Морозова – Агриппине, было отдано ею на помины души своего мужы, сына и всего своего рода Успенскому, в Москве, собору, т. е. во владение митрополита Макария. В Сабурове в это время церковь существовала (Акты до Юрид. Быта. Отн. Т. 1. №63). В писцовой книге Горетова стана, Московского уезда, 1573-1574 годов значится пустое митрополичье село Сабурово с ветхою деревянною церковью Воскресения Христова (Писцовые книги 16 века. Стр. 151), а в 1623 году в Сабурове – вотчине патриарха значилось только место церкви, на котором стояла часовня, а самой церкви не существовало. Земля Воскресенской церкви отдавалась в аренду (Селецкая десятина. Стр. 148)…

Теперь в Сабурове есть деревянная часовня; около нее видны памятники – признаки прежнего кладбища».

При наличие интернета не требуется покупать толстые справочники, например, телефонный справочник Челябинска. Перейдя по ссылке  Челябинская область вы сможете найти телефонный справочник Челябинска, а также начать поиск компаний и предприятий Челябинска.