Материалы по русской нумизматике

Название: Материалы по русской нумизматике "Материалы по русской нумизматике" Зубов В. П.
Автор: Зубов П. В.
Год издания: 1897
Количество страниц:
54
Формат: PDF
Размер: 1,96 MB


«Материалы по русской нумизматике» — каталог редких монет из собрания выдающегося коллекционера и нумизмата Павла Васильевича Зубова.

П. В. Зубов, еще в гимназии увлекшийся коллекционированием монет,  со временем стал крупнейшим собирателем сначала только русских, а  в  дальнейшем  и восточных монет.

По словам автора каталога, целью издания послужили следующие соображения:
1) познакомить любителей русской нумизматики с неизданными до сих пор экземплярами и новыми типами монет;
2) представить наглядным образом главнейшие типы копеек Петра Великого Московского и Набережного дворов, которые до сих пор не были представлены в полном виде;
3) познакомить собирателей с вариантами редких монет, а также указать на некоторые существенные разновидности монет от Екатерины II до нашего времени, не вошедшие в издание монет этой эпохи Великого Князя Георгия Михайловича;
4) указать на некоторые нумизматические курьезы.

В каталоге также приведены изображения и описания экземпляров, не представляющих редкости, но которые заключают в себе разновидности и тем самым могут служить некоторым дополнением к капитальному труду Великого князя Георгия Михайловича.

В целом издание Зубова получило самую высокую оценку. А. А. Ильин писал, что «Материал по русской нумизматике» интересный труд и что его заинтересовали изыскания относительно монет, которые не попали в корпус русских монет Великого князя. Ю. Б. Иверсен также отметил, что труд Зубова не только интересен, но и полезен. А. И. Суслов сообщил, что изданием Зубова в Петербурге чрезвычайно заинтересовался граф А. А. Бобринский, председатель Археологической комиссии.

Стоит отметить, что собранная Зубовым коллекция русских монет, особенно XVI-XVII вв. — в настоящее время самая большая не только в нашей стране, но и в мире.

Еще при жизни Зубов завещал в 1901 г. Государственному историческому музею свою коллекцию, которая состояла из собрания монет, медалей и жетонов. В 1923 г. воля Зубова была исполнена и 14 шкафов с собранием из 200 000 монет и библиотека, размещенная в 30 шкафах были перевезены в музей.

В наши дни коллекция монет П. В. Зубова составляет основу собрания Отдела Нумизматики Государственного исторического музея.

В наши дни, шунгит находит все большое применение в различных отраслях производства и сферах нашей жизни: от косметологии до строительства. На современном рынке  шунгита продажа также не стоит на месте и непрерывно растет.