Древности русские: кресты и образки

Название: Древности русские: кресты и образки (первый и второй  выпуск)

"Древности Русские: кресты и образки", Ханенко Б. И. и В. Н.

Автор: Ханенко Б. И. и Ханенко В. Н.
Год издания: 1899 — 1900
Количество страниц:
33/25
Формат: JPEG
Размер: 16 MB/14,1MB


Каталог «Русские древности: кресты и образки» состоит из двух выпусков и представляет собой описание энколпионов, крестов, образков и медальонов из собрания Б. И. Ханенко и В. Н. Ханенко

Выпуск первый описывает кресты и образки преимущественно русско-византийского религиозного искусства в дотатарский период русской истории. Тем не менее между ними есть и реликвии, которые предшествуют дотатарскому великокняжескому периоду русско-византийского искусства и обыкновенно назуваются «корсунскими», а другие следуют за этим периодом и относятся преимущественно северной Руси.

Таким образом, в представленном каталоге крестов и образков можно выделить три группы реликвий:
1) Корсункие.
2) Киевские великокняжеского дотатарского периода.
3) Древнерусские.

Энколпионы, кресты, образки и медальоны настоящего собрания расположены в 16 таблицах не в хронологическом порядке, а по возможности, за некоторым исколючением, — по типам, формам и манере изображения. Время происхождения крестиков, образков и медальонов указано при частном описании каждаго из них, при чем означено также и местонахождение предметов, если таковое было доставерно.

Выпуск второй является по своему содержанию вполне обособленным от первого выпуска и дает описание новой серии энколпионов, крестов и образков со времени принятия на Руси христианства до XVIII в. включительно. В целях дать полное представление об исследуемых реликвиях во втором выпуске размещены также изображения реликвий из других коллекций. Как и в первом выпуске все кресты и образки распределены по форме и типу в 16 таблицах.

Post Scriptum:

При строительстве и ремонте для отделки полов и стен как внутри помещений, так и фасада здания часто используется  керамическая плитка или керомогранит. Стоит отметить, что польская керамическая плитка наилучший вариант для внутренних работ.