Корпус русских монет

Название: Корпус русских монет.

"Корпус русских монет"

Автор: Великий князь Георгий Михайлович Романов.
Год издания: 1888 — 1914
Количество томов:
11 (13)
Формат: DJVU
Размер: 147 MB


Не преувеличивая можно охарактеризовать многотомное, монументальное собрание «Корпус русских монет» великого князя Георгия Михайловича, как один из самых полных и заслуживающих доверия каталогов по русской нумизматике.

«Корпус русских монет» содержит исчерпывающее описание необыкновенной по полноте собрания монет Российской империи, начиная с царствия Петра I и заканчивая 1914 г., годом издания последнего тома «Корпуса русских монет». Огромным достоинством собрания является обнародование письменных источников, относящихся к каждому периоду царствованию. Также необходимо отметить, что значительную часть томов занимают великолепные фотоизображения разновидностей монет.

В собрании «Корпус русских монет» приведена исчерпывающая информация по всем выпускам монет Российской империи которая содержит: место и год чеканки монеты, количество выпущенных монет, особенности и подробные сведения о лигатуре каждого выпуска.

Если говорить о истории создания «Корпуса русских монет«, то стоит упомянуть, что создание его длилось в течение четверти столетия. Вся информация о монетах размещена по царствованиям и состоит из 2 разделов: в первом разделе расположены материалы по истории монетного дела, полученные из различных источников (архивов ведомств, Полного Собрания Законов и др.), во втором разделе помещены фототипические таблицы с изображением монет и их подробное описание.

Интересно, что в сущности авторами «Корпуса русских монет» были такие нумизматы, как Гиль Х. Х., отвечавший за систематизацию, описание монет и компоновку таблиц, и Деммени М. Г., осуществляющий работы в архивах различных ведомств – выборку и приготовление документов к изданию. На более позднем этапе, к работе по созданию «Корпуса русских монет» были подключены А.А.Ильин и И.И.Толстой.

Отдельные тома «Корпуса русских монет» издавались по мере готовности и выходили они в следующем порядке:
1888 г. — «Монеты царствования императора Александра II»
1890 г. — «Монеты царствования императора Николая I»
1891 г. — «Монеты царствования Павла I и Александра I»
1893 г. — «Русские монеты чеканенные для Пруссии, Грузии, Польши, Финляндии» и «Русские монеты 1881-1890»
1894 г. — «Монеты царствования Императрицы Екатерины II»
1896 г. — «Монеты царствований Императрицы Елисаветы I и Императора Петра III»
1901 г. — «Монеты царствования Императрицы Анны Иоанновны» и «Монеты царствования Императора Иоанна III»
1902 г. — «Монеты царствований Императрицы Екатерины I и Императора Петра II»

По идеи создателей «Корпуса русских монет» период монетной чеканки Петра I (1682–1725) должен состоять из четырех томов: первый содержать документы по истории монет, остальные тома — 150 таблиц с изображениями и описанием монет. Но к сожалению история сложилась таким образом, что в 1914 году вышел только второй том «Монет царствования императора Петра I».

В основу почти идеального каталога «Корпус русских монет» были положены монеты не только из собрания великого князя Георгия Михайловича, но и из коллекций Г.Р. Кирхнера, графа И.И.Толстого, П.В. Зубова, А.М. Черносветова, А.А. Ильина, А.Н. Ленивова. В каталоге представлены уникальные монеты из Британского и Венского музеев, Эрмитажа, Академии Наук, Московского университета. Среди описанных в каталоге монет особое внимание заслуживают такие, как, например, златник князя Владимира, сребреник князя Ярослава, рублевик 1654 года, двойной золотой червонец 1714 года и многие другие.

Коллекция монет Георгия Михайловича была грандиозных размеров и по намерениям самого князя она должна была быть размещена в залах Русского музея, руководителем которого он являлся. Но судьба решила по иному: после смерти Георгия Мийхайловича большая часть коллекции была распродана на аукционах Европы его дочерьми. В последующем некоторые предметы из коллекции тем или иным путем вернулись в Россию. Однако, само собрание великого князя Георгия Михайловича, давшее начало «Корпусу русских монет» наверное, останется потерянным навсегда.

Post Scriptum:

Входные двери являются лицом нашей квартиры. Это первое, что видят гости. Двери металлические, например, стальные двери, говорят о том, что хозяин квартиры успешный и уверенный в себе человек.