Списки населенных мест Российской Империи

Списки населенных мест — один из основных и наиболее информативных источников по сельскому расселению. Списки являются источником дополнительной информации при поиске, а в некоторых случаях могут быть даже более информативными, чем любая старая карта.


В списках населенных мест нашли отражение как административно-территориальное деление губернии, уезда, волости, географическое расположение населенных пунктов, так и социально-экономические, культурные связи, которые сложились в сельской местности.

История создания списков населенных мест

Создание таких списков  было вызвано исторической необходимостью. Экономическое и социальное развитие Российской империи второй половины XIX в. требовали от статистических органов полной и точной информации о численности и составе населения, а также о его расселении на территории страны.

Идея создания Списков населенных мест была высказана впервые еще в 20-е гг. XIX в. Была предпринята попытка исследование российских городов. На основании собранных сведений в 1830 г. в свет вышло «Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 год». Это издание послужило образцом для последующих публикаций подобного типа: «Обозрение состояния городов Российской империи в 1833 г» (СПб., 1834) и др. Параллельно обсуждался вопрос о создании Списков сельских населенных мест.

В 60-е гг. XIX в. появляется настоятельная необходимость в статистических данных о населенных пунктах именно в сельской местности и, самое главное, появляется возможность для сбора таких сведений и последующего издания списков населенных мест. При министерстве внутренних дел в 1863 г. для этих целей образовывается Центральный статистический комитет (далее ЦСК).

С образованием ЦСК уже в 1860 г. из губерний стали поступать необходимые материалы, а в 1861 г. началась публикация Списков населенных мест.

В период с 1861 по 1885 г. было издано 43 выпуска списков населенных мест, каждый из которых посвящен отдельной губернии.

Сведения о поселениях собирались в соответствии с единой программой, которая включала следующие пункты:

  • Название населенного места с пояснениями: какого оно рода, городское или сельское, какого ведомства.
  • Топографическое обозначение его положения, при какой воде или живом урочище.
  • Расстояние городов от столичного и губернского и селений от уездного города и стана.
  • В городах указывалось число дворов, в селениях — также число дворов.
  • Наличное число жителей обоего пола.
  • Число молитвенных зданий, благотворительных и учебных заведений, ярмарок, базаров и пристаней, почтовых станций, а также больших фабрик и заводов и других замечательных заведений в местах, где они есть.

Общероссийское издание Списков населенных мест в дореволюционной России было единственным. Далее эта работа была поручена местными земскими органами.

В повседневной работе земства постоянно требовались точные сведения не только о численности населения, но и количестве населенных пунктов и их месторасположении. В результате работы различных отделов земств в конце XIX — начале XX в. в свет вышли несколько изданий Списков населенных мест.

Такие списки населенных мест значительно отличались друг от друга. Отличия прежде всего касались структурой информации и содержания. Земские Списки создавались как справочное пособие, необходимое для работы. Поэтому такие списки содержали точные сведения и систематически обновлялись. Обновление земских Списков проводилась с периодичностью примерно один раз в десять лет. Постепенно земские статистики приобрели необходимые навыки сбора и обработки сведений о поселенческой сети, что отразилось на содержании Списков населенных мест и форме их представления.

Скачать Списки населенных мест, изданные Центральным Статистическим Комитетом:

Земские и другие списки населенных мест:

«Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. «, Санкт-Петербург, 1905 г.

65 комментариев на «“Списки населенных мест Российской Империи”»

  1. admin:

    Спасибо! Мы стараемся, но, к сожалению, не всегда хватает времени и сил. Сейчас пополнить статью новыми списками не можем, но обещаем, что обязательно к ней вернемся.

  2. Kartolog:

    Вот! Добавил Санкт-Петербургскую губернию!

  3. Kartolog:

    Приветсвую! Спасибо, за приятные слова. Будем продолжать работать! По Енисейской губернии нет. Все имеющееся в наличие выкладываем на сайт все по мере поступления.

  4. Kartolog:

    Читая последнее сообщение, все больше и больше прихожу к мысли, что необходимо добавить возможность вставки смайликов в комментарии :)

  5. Kartolog:

    К сожалению,»Советским периодом» не интересуюсь… Желаю удачи в Ваших поисках!

  6. Kartolog:

    Спасибо за слова благодарности!

  7. AN24:

    хотел бы поделится имеющимися Списками НМ, но на всем сайте не нашел Ваш почтовый адрес.

  8. Алена:

    Спасибо большое за представленный материал! Единственное, не скачивается Оренбургская губерния:(((((((((((

  9. Kartolog:

    Алена, пожалуйста, укажите в чем конкретно проблема в скачивании СНМ Оренбургской губернии?! Постараюсь помочь, так как у меня все скачивается без проблем!

  10. sergei:

    а лифляндская и эстляндская губернии есть?

  11. Kartolog:

    Сергей, все имеющиеся списки населенных мест выложены в этой статье. Статья регулярно обновляется, возможно в ближайшем будущем появятся и списки по вашим губерниям.

  12. Kartolog:

    max__gor спасибо за ссылку. Но, к сожалению новых СНМ не обнаружил.

  13. Павел:

    Спасибо большое за подборку! А где можно найти 165 страницу во (из) Владимирской губернии?

    • Kartolog:

      Статья представляет из себя подборку материалов, которые можно найти в сети. К сожалению, в большинстве СНМ отсутствуют некоторые страницы.

  14. борода:

    К огромному сожалению в «Тверская губернея.Список населённых мест по сведениям 1859г» отсутствует необходимая Мне страница 259, не подскажите где найти
    спасибо

  15. борода:

    опечатка 256

    • Kartolog:

      Во многих сканах списков населенных страниц могут отсутствовать страницы. Где-то только 1, а в некоторых и по 10 страниц. А достать недостающие страницы можно только одним путем — купить в спец.магазинах.

      • Kartolog:

        Был, не прав. Покупать списки не требуется. Необходимые листы можно найти в онлайн библиотеках и других сайтах.

  16. Виктор:

    Если есть у вас, выложите пожалуйста информацию о населённых местах Виленской и Минской губернии. Большое спасибо.
    Р.S у вас ещё один пользователь «ВороноFF» просил скинуть инфу по Виленской губернии…(ВороноFF:
    28.09.2010 в 05:45
    Спасибо за работу! Очень круто -просто титаническая работа! Обидно только по Витебской и Виленской губерниям ничего нет – может подкините инфы будет еще больше благодарных!!!!!!)

  17. Елена:

    Присоединяюсь к Виктору. Прошу информацию по Виленской и Минской губерниям.

  18. Виктор:

    Картолог, искренне надееемся на вашу помошь(Виктор, вороноф и присоединилась Елена), отличный сайт, много чего интересного, только жаль по Беларуси мало чего…. но надеюсь скоро это положение исправиться. Ещё раз огромное Вам спасибо! Мы очень Вам благодарны.

  19. кэт:

    Потрясающе!!!! Титанический труд!!!Огромное Спасибо!!!А уваснет писцовых книг Малоярославецкого и или Оболенского уездов,а так же Экономических примечаний к ПГМ медынского уезда.Спасибо!!!

    • Kartolog:

      Спасибо, нет пока ЭП на сайте нет. Но надеюсь, когда-нибудь систематизировать и выложить на сайте имеющиеся ЭП.

  20. Ринат:

    Огромное спасибо,узнал много нужного и интересного!!!

  21. Alise:

    Добрый день !!! второй день на вашем сайте. Огромное спасибо за ваш труд !!!

    У меня просьба,есть ли возможность найти списки населенных пунктов Витебской губернии.

    • Kartolog:

      Спасибо. Сейчас возможности заняться поиском Витебской губернии не имею. Просторы интернета безграничны. Надеюсь, что найдете на других сайтах. Удачи Вам!

  22. vitalij:

    dobrij den slisal mnoga haroshevo o vashem saite. vot reshil mozet i ja naidu shto interesnogo. a interesuet menia litva. mozet kto podskazet gde mozna naiti karti? mozet na vashem saite imejutsa . bolshoe spasibo.

  23. Татьяна:

    Помогите пожалуйста! Я ищу свою родню, в записях о рождении моего предка была такая фраза, что рожден в (городе- населенном пункте Firman D….on? в России или Польше помогите найти этот населнный пункт! мой адресс tanyayalta@optima.com.ua

  24. Андрюха:

    Вот спасибо!!!

  25. Игорь:

    Доброе время суток . Будьте добры выслать мне что то определённое про Выборг и его окресности … . С Уважением Игорь Л.

  26. parsek:

    Где-то я это уже читал. Но все-равно неплохо.

  27. Igor:

    А сохранился список Волынской губернии?

  28. Павел:

    список херсонской губернии не скачивается 404

  29. Павел:

    спасибо— эта книга просто шедевр! а говорят ,что Россия была отсталой страной! маразматики!

  30. Константин:

    Спасибо Вам огромное!

  31. Николай К.:

    К сожалению в Списке населенных мест Воронежской губернии(1900) нет половины уездов, и в частности нужного мне Нижнедевицкого уезда, а в списке 1859 некоторые буквы трудно различимы. Впрочем, все равно большое спасибо за помощь в определении моих корней, лучшего пособия я пока не видел.

  32. CHTZ:

    Здравствуйте,уважаемый!Спасибо за вашу работу.Меня интересует д.Песьяное(Песчаная,Пещаная),Петуховский р-н(Каменская волость,Ишимского округа),Курганской обл.(Тобольской губ.).До 1850г.Каменская волость в Ишимском округе,а ранее неизвестно.Это тормозит в составлении родословной.Заранее благодарен

  33. Irina:

    Добрый день,

    Я интересуюсь местечком пос. Вице-Смильтене. Не смогла найти его на картах. По идее он находился в Симбирской губернии.

    Может кто-то может поделиться информацией как и где искать.

    Спасибо заранее!

  34. Fastor:

    А по Сибири есть что-нибудь. Интересует Иркутская губерния и восточный берег оз. Байкал. Хотелось бы найти старые карты и спики населенных пунктов.

    • Kartolog:

      Пожалуйста, посмотрите на сайте. К сожалению, возможности делать отдельные подборки материалов не имею. Сильно ограничен во времени.

  35. Rom0125:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  36. Redtulips4g:

    Спасибо большое, но в Списках Владимирской Губернии отсутствуют страницы 114-138 :-(

  37. Александр:

    Спасибо за Ваш труд! Все что я хотел, нашел на вашем сайте.

  38. Bogol90:

    Спасибо ребята! Помогаете всем, а не так как другие!

  39. Сергей:

    Добрый день, подскажите работает ли скачивание? что то несколько раз пытаюсь скачать пишет что «внутренняя ошибка сайта» что делат?

  40. Витя:

    А карты Белорусии есть?

  41. Саша:

    Интересуюсь: старая карта на стыке Челябинской и Свердловской областей и Башкирии с указанием населённых пунктов.

    Посмотреть.

  42. Алексей:

    подскажите как посмотреть «Список населенных мест Челябинского уезда«, Челябинск, 1916 г. не могу, получить доступ

  43. Ирина Терехова:

    Подскажите, пожалуйста, как посмотреть
    «Земля Донского Войска. Список населенных мест по сведениям 1859 г.», Санкт-Петербург, 1864 г. и
    «Пермская губерния. Список населенных мест по сведениям 1869 г.», Санкт-Петербург, 1875 г.??
    Не могу получить доступ.

  44. Анастасия:

    подскажите как посмотреть

    «Харьковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 г.», Санкт-Петербург, 1869 г.???

  45. Алексей Болотников:

    ССылка сбрасывает на яндекс-диск. А вот как сохранить на Яндексе — не пойму. Подскажите, А?

  46. suchender:

    отличная страница, спасибо

  47. Наталья Ермолаева:

    ссылка при открытии говорит «Такой страницы не существует.» Скажите, как можно скачать документы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *