Копатель в черном

Поскольку тема «Где взять денег?» становится для меня все более актуальной, я не смог отказаться от предложения моего знакомого найти клад.
— Только давай сразу договоримся как будем делить, — по старой бизнес-привычке все обговорить заранее начал я. Солнечным утром мы ехали подальше от города по Ярославскому шоссе.
— Ты что, думаешь мы вот так вот приедем, и сразу клад найдем?
— Ну, ведь, вероятность же есть?
— Конечно есть, но все же я бы не стал торопиться.
За двести километров пути я получаю необходимые первичные знания. Каждый кладоискатель имеет свою специализацию. Кто-то копает «войну», кто-то старину, так же есть люди, исследующие пляжи или, например, чердаки и брошенные дома. Кому что больше нравится.


— А как ты узнаешь, что выкопается именно старина, а не война? — задаю я вопросы, которые у копателя с трехлетним стажем вызывают улыбку.
— Мы едем по направлению, где войны не было. Военным трофеям там взяться просто неоткуда.
Откуда же берутся клады? Раньше деньги хранили только в земле. Другого способа не существовало. Не было банков и депозитарных ячеек. В дом могли залезть и только земля сохраняла ценности. Так что каждая семья, имеющая накопления, закапывала где-то котелок с монетами. Чаще медными, реже серебряными. Золото в наших краях не находят. Кроме кладов копателям достаются и просто оброненные деньги. Они и составляют основной доход кладоискателя. Где они могут быть? Везде, где было много людей. Ярмарки, дороги, церкви, кабаки. Расспросы местного населения, наложение архивных карт на современные и изучение истории района сильно повышает шансы найти место, где несколько лет назад была деревня. Но часто случается, что вычисленное место оказывается дачным поселком. Обидно ужасно. Мы же едем просто подальше от Москвы и копать будем на удачу, без подготовительной домашней работы.

— А зачем деревня должна быть пропавшей? Вот же кругом дома, где лет двести живут, наверняка, что-нибудь теряли, — продолжаю я свои вопросы.
— Очень много мусора, ты скоро поймешь. Если поселение пропало до сильного распространения цветных металлов, то любой хороший писк металлодетектора означает что-нибудь интересное.
— А суеверия есть какие-нибудь у копателей? Я обратил внимание, ты старинный перстень себе на палец надел, после того как мне показывал. А я как представил, кто его мог носить и какая судьба у того человека…
— Я кресты не беру. Именно по этой причине. И церкви не копаю. Один раз съездил и на обратном пути разбил в хлам машину, чуть не погиб.
Мы останавливаемся за деревней у поля со скошенной травой. Мой знакомый вытаскивает из чехла металлоискатель и лопату, надевает сапоги.
— А наушники? — по моим представлениям наушники должны быть обязательно.
— Я не брал, не люблю я с ними, не слышишь, что вокруг происходит. — Позже я понял, почему это так важно.
Наш металлоискатель стоит две тысячи долларов и имеет кучу программ поиска. Он умеет отличать монетку от мусора, железку от колечка и не реагирует на черные металлы. Но каждый настраивает прибор под себя.
— Можно сделать так, что он только золотые слитки будет определять. Но я так не люблю. Уж лучше больше ложных срабатываний будет, ведь столько интересного можно пропустить.
Он идет по полю водя кольцом прибора над землей, прям как в кино про войну. Помимо прыгающих шкал на дисплее, металлоискатель постоянно издает звуки. Шипение значит, что ничего нет, молчание — есть черные металлы (по частоте молчаний мы понимаем насколько в земле богатый культурный слой) и всевозможные различные писки. Именно по ним и ориентируются стоит ли копать. По тому каким тоном пищит, как долго и каким образом когда проводишь над определенным местом, с определенной скоростью. Объяснить словами почему здесь копать нет смысла — невозможно, только опыт и интуиция.
— А вот это хороший звук! — Он нажимает клавишу, определяющую цетр расположения находки, звук становится другим. — Копай здесь!
— Как? — теряюсь я.
— На глубину штыка, квадратиком.
Я отваливаю в сторону ком земли. Он проверяет ямку, затем ком.
— Разбивай его ногами. Да не так, ты же его по всему полю раскидал!
Исследуем каждый комок. Находим тот, что пищит. Ломаю его на части и подношу их к прибору. Выбрасываю ненужные. Наконец, имею в руке маленький комочек грязи. Пищит! Растираю глину пальцами — монетка! Как передать это чувство находки? На огромном поле найти одну единственную в земле маленькую монетку. Это как ловить рыбу с помощью радаров и спутниковых (не знаю есть ли такие) удочек. Как сафари на тигра с атомной бомбой. Твое техническое мегапреимущество и монетка, которая не может никуда деться. Это опьяняет.

— А ну, бля, идите отсюда! Что вы там делаете? Ща участковому позвоню! Уберите собаку! А-а! Собаку уберите!
Да, я взял с собой добера. Всегда, когда могут возникнуть «ситуации», я беру его с собой. Он снимает 90% проблем только своим видом. Беру кобеля на поводок.
— Частная собственность! Уходите!
— Документы покажи! — Перекрикиваемся мы через поле с каким-то внезапно появившимся «землевладельцем».
— А ты собаку убери! Я вот сейчас ваш номер запишу и сообщу «куданадо»!
Показываю ему «фак», он не понимает жеста — деревня. Сгибаю руку в локте, сжимаю кулак, ладонь второй кладу на изгиб. Дошло. Демонстративно записывает номер машины. Дожидаемся пока он свалит (ну не подчиняться же) и уезжаем.

istoria3Менты и люди — особая тема на профильных форумах. Человек с «миноискателем» вызывает однозначно отрицательные эмоции. «Черные копатели» — первая мысль, приходящая в голову обывателю. Они ищут снаряды! Они роют могилы! У них динамит и они забирают то, что могло принадлежать им. В тот день мы еще несколько раз чуть не пообщались с бабками и дедками. Но это уже из-за того, что мой знакомый почувствовал кайф, от того, что к двум мужикам с доберманом пусть даже и в родной деревне, но мало кто осмелится подойти. И нам удалось исследовать очень «сладкие» места, в которые он без меня бы и не сунулся.
— Слушай, но, ведь, ты же и один копаешь? Не боишься? А если два парня по полю пойдут, а тут ты с «миноискателем»?
— Издалека оцениваю расстояние, направление, адекватность и… ухожу в лес. Когда один стараюсь копать на опушках. — И я вспоминаю про нелюбовь к наушникам.
В тот день я, наверное, перекопал среднее дачное кортофельное поле. По ощущениям это очень похоже на игру в игровые автоматы, лотерею или рыбалку. Это чувство вероятности возможности выиграша! Меня зацепило. Как доберман, дежурящий у стола не хочет есть, а тащится от того, что ему может перепасть кусочек, так и я углубляясь в землю адреналинил от самого процесса. И, ведь, было от чего. Кусок гусеницы трактора на глубине метра пищит так же как монетка у поверхности. А, может, это котелок с деньгами? Копать! Копать, чтобы узнать!
Через несколько часов свое сравнение кладоискательства с охотой на тигра с атомной бомбой я уже считал бредом. Тигр расставил сотни ловушек-обманок и наши шансы на выигрыш выровнялись. Я стал ненавидеть советское животноводство и пьянство. Определились три самых распространенных находки. Первая — кусок проволоки.

Вторая — металлическая крышечка от пузырька. Такой пузырек с резиновой пробкой в алюминии. У которого отгибаешь металл и втыкаешь иголку шприца.
— Почему их так много? — спрашиваю я у своего напарника.
— Не знаю, наверное, скот кололи лекарствами.
— В таких количествах?!

Но призовое место по количеству откапываний, потраченных сил и рухнувших надежд заняла… водочная кепочка! Выдавленные слова «Ярославский ЛВЗ» я начал ненавидеть.

К концу дня я стал обладателем оторванного переднего бампера, все старался подъехать поудобнее, вымазанной внутри и снаружи в грязи машины и трех монеток. Действующая пятирублевка, копейка 1973 года и 15 копеек 1936-го.

К сожалению, ничего старинного, только советское. Копейка этого года в хорошем состоянии стоит 5 рублей, 15 копеек — 50 рублей, прибавим еще пять и получаем 60 рублей дохода. Вычитаем мойку, бампер, бензин и стирку, вспоминаем сколько стоит металлодетектор и понимаем, что… мне абсолютно начхать на расходы, кажется, я загорелся новым хобби.
Или, может, да ну эту грязь? Махну в Майами-Бич и буду как человек ходить по пляжу. Говорят, за месяц на пару штук баксов потерянных цепочек, часиков, колечек и монеток насобирать как нефига делать. А загар-то какой будет!

 

Благодарим Оттенки Серого за увлекательную историю!