Карта Стрельбицкого (Специальная карта Европейской России)

Название: Специальная карта Европейской России с прилегающей к ней частью Западной Европы и Малой Азии (карта Стрельбицкого)

Титул Специальной карты Европейской части России (карта Стрельбицкого)

Автор: Капитан Генерального Штаба Стрельбицкий
Год издания: конец 19  — начало 20 веков
Масштаб:
10 верст в дюйме


История создания карты Стрельбицкого

Первое место среди картографических трудов второй половины 19 века, бесспорно, занимает новая специальная карта Европейской России (Карта Стрельбицкого).

В связи с устаревшими данными  карты Шуберта, в середине 19 века появилась острая необходимость в более подробной и современной карте Европейской части России, которая могла бы служить для военных целей: как стратегических, так и дислокационных.

Вопрос об издании новой специальной карты Европейской России был возбужден в январе 1863 года, генерал-квартирмейстером, генерал-лейтенантом Веригиным. Указав, в заседании Совещательного Комитета, на устарелость и неточность 10-ти-верстной карты Шуберта, издание которой было окончено еще в 1842 году, генерал-лейтенант Веригин обратил внимание членов комитета на необходимость издания новой подробной карты Европейской Росси, которая могла бы служить для общих стратегических соображений.

Члены комитета, рассмотрев листы представленных карт: 1) Специальной  карты Шуберта в 10-ти-верстном масштабе; 2) Подробной карты (так называемой столистовой) в 20-ти –верстном масштабе; 3)Карты Географического общества, в масштабе 40 верст в дюйме, 4) Карты Австрии Фаллона в 22,5-верстном масштабе, пришли к заключению, что карта Австрии Фаллона может быть принята за образец, а масштаб карты достаточно принять 20-ти верстный.

Военный министр на доклад об издании подробной карты Европейской России в 20-ти-верстном масштабе не положил окончательной резолюции, высказав мнение, что до окончательного решения вопроса об издании генеральной карты, следовало бы составить подробные предложения и что даже не лишне было бы составить образцы карт, на которых бы можно было бы видеть техническую отделку карты и степень подробности в контурах, надписях и прочее.

Когда, вследствие этого, были составлены образцы – один в 20-ти-верстном масштабе, а другой в 10-ти-верстном, для части Бессарабии и Подольской губернии, 30 апреля 1864 года Совещательный комитет, рассмотрев представленные образцы, постановил:

  • Новую специальную карту России издавать в 10-ти-верстном масштабе, исполнив ее по проекции Гаусса.
  • Обнять ею всю Европейскую Россию в пределах возможно близких к принятым на картах Географического Общества.
  • Ввести в специальную карту возможно подробную орографию, гидрографию с ситуацией берегов, пески, леса, все государственные, губернские и уездные границы, железные, почтовые и главнейшие из проселочных дорог, наконец: все жилые пункты (допуская отступления лишь в самых крайних случаях, когда обилие надписей дробных пунктов могло бы привести к пестроте карты).
  • Исполнить карту хромолитографическим способом, печатая контуры и надписи черной краской, горы – сепией, воды – синей и леса – зеленой краской.
  • Контуры и надписи резать на меди, а прочие предметы на камне.
  • В надписях на карте держаться общепринятой орографии.
  • Составление карты вести под редакцией особой комиссии из следующих лиц: генерал-лейтенанта Стефана (как главного руководителя), Полковника Тютикова, Подполковников: Шевелева, Ильина и Лаврентьева.

Генерал Стефан распорядился составить новые образцы различных местностей, в том самом виде, в каком должна издаваться специальная карта, т. е. с нанесением контуров, надписей, лесов и орографии, для того, чтобы можно было верно судить о том, какая может быть допущена полнота на карте 10-ти-верстного масштаба. Из всех составленных образец капитана Стрельбицкого был удостоен одобрения и был принят за образец для составления и издания новой специальной карты. Капитану Стрельбицкому было поручено составить новые условные знаки и дополнительные правила по составлению специальной карты.

Таковые знаки и правила вместе с дополнениями к ним были утверждены Военным Министром 29-го сентября 1865 года, а в ноябре того же года было начато составление и гравирование новой специальной карты все Европейской России, уже под редакцией Генерального Штаба капитана Стрельбицкого.

Главные дополнения, внесенные в 1865 году в постановления совещательного комитета, относились преимущественно к выбору помещаемых на карту жилых пунктов. Так как десятиверстный масштаб карты в некоторых губерниях не позволяет нанести всех населенных пунктов, помещенных на трехверстной карте и съемках. Было предложено ограничится нанесением на карту лишь только тех жилых пунктов, в которых не менее 5-ти дворов; в губерниях, где наибольшая часть селений заключает в себе не более 5-ти дворов, принять за пределы наносимых на карту жилых пунктов деревни от 3-х дворов, так как  с пропуском на карте всех деревень от 5-ти до 3-х дворов, карта оставалась бы пустой и не выражала бы действительной густоты населения. Кроме того, вводились на карту: господские дома, мызы, фольварки и на больших дорогах постоялые дома. При нанесении на карту остальных подробностей, предложено было помещать только такие предметы, которые бы имели особую важность для местности, как например: пески, солончаки, болота, колодцы при дорогах в степных губерниях, имеющие важное значение при проходе войск, и   вообще предметы, характеризующие местность; для ясности же карты малых речек, не имеющих надписей, а также кустарников на карту не наносить.

Новая специальная карта (карта Стрельбицкого) представляла громаднейшее картографическое издание на 152-х листах и покрывала собою пространство гораздо большее половины всей Европы.

Начатая в ноябре 1865 года, карта Стрельбицкого была окончена в ноябре 1871 года, т. е. ровно через 6 лет.  (Район Малой Азии на 18 листах был издан в 1916 году, путем снятия фотокопий с карты Киперта, масштаба 1:400 000).

Специальная карта Стрельбицкого покрывает обширное пространство Европейской России, с включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и привислянских губерний; из заграничных пространств в нее входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия и Валахия и часть Европейской Турции.

Материалами для составления специальной карты под редакцией капитана Стрельбицкого служили:

  1. Для тех губерний, в которых произведены топографические съемки, или подлинные съемки, или составленная из них топографическая карта.
  2. Для тех же губерний, где не было топографических съемок, пользовались рекогносцировками и другими разного рода картографическими материалами, имеющимися в архивах Военно-Топографического Отдела.
  3. Для губерний: Олонецкой, Вологодской, Вятской, Пермской и для Шенкурского уезда Архангельской губернии служили планы генерального межевания, полученные из межевого ведомства.
  4. Для остальных уездов Архангельской губернии служили различного рода картографические материалы, добытые из Министерства Государственных имуществ и Центрального Статистического комитета.
  5. Для Финляндии – хозяйственные съемки Финляндии, а для северных и северо-восточных ее частей – разграничение с Норвегией и разного другого рода карты.
  6. Для заграничных пространств – лучшие и новейшие карты пограничных государств, а для Турции и Персии – съемки персидско-турецкого разграничения и другие.
  7. Для определения числа дворов служили материалом: списки населенных мест, издаваемые Центральным Статистическим комитетом; Географический Словарь – географического Общества.

Делая сводку всем материалам, вошедшим в специальную карту Стрельбицкого, необходимо отметить, что кроме материалов Военно-топографического отдела, в нее вошли: материалы, имеющиеся в министерствах: в морском и государственных имуществах, в межевом и горном ведомствах, в Центральном Статистическом Комитете, Географическом Обществе и материалы и описания, добытые частным путем для тех местностей, для дополнения которых необходимыми подробностями, официальные материалы оказывались недостаточными.

Очевидно, что для подобного картографического издания служить только военным потребностям  (дислокационным и стратегическим) — слишком узкое назначение. Безошибочно можно сказать, что Специальная карта Стрельбицкого удовлетворила потребности всего русского общества в хорошей подробной карте.

В последующих изданиях  в карты вносились исправления и дополнения, основанием для которых послужили карты более крупных масштабов и рекогносцировки, проведенные Корпусом Военных топографов  и другими ведомствами. По результатам рекогносцировки были нанесены железные дороги.

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Иван Афанасьевич Стрельбицкий — генерального штаба генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, один из известнейших картографов.

Родился в 1828 г. в Полтавской губернии; по окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в санкт-петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк; в 1861 г. окончил курс в военной академии и зачислен в генеральный штаб.

В 1865 г. на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем, как в России, так и за границей, многие другие поручения.

Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его высшей награды — Константиновской медали; французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.

Умер в 1900 г.

Главные труды Стрельбицкого:

  • «Специальная карта Европейской России» (Изданная военно-топографическим отделом главного штаба, под редакцией Стрельбицкого); карта эта, в масштабе 10 верст в дюйме, состоит из 178 листов и заключает в себе не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции;
  • «Исчисление поверхности Российской Империи, в общем ее составе, в царствование императора Александра II» (1874) — громадный и замечательный по обработке труд, который впервые дал верные сведения о поверхности владений России, как в целом их составе, так и по губерниям и уездам, с отдельным вычислением островов и озер.

Другие труды Стрельбицкого:

  • «Владения турок на материке Европы с 1700 по 1879 г.», с 15 картами и таблицами (1879, с приложением дипломатических актов; переведено на французский язык);
  • «Земельные приобретения России с 1855 по 1881 г.», с 3 картами (издание, составленное к 25-летнему юбилей царствования императора Александра II; в нем приведены указания, с цифровыми данными, на 22 события означенного периода времени, в которое Россией приобретено земель более, чем в какое-либо из предшествовавших царствований, начиная с Петра Великого );
  • «Superficie de l’Europe» (1882; издание это представляет первое однохарактерно выполненное и проверенное по зонам и речным бассейнам исчисление поверхности европейского материка, по государствам и провинциям, с показанием протяжения рек и береговых очертаний; метод вычислений, употребленный при этом Стрельбицким, принят в руководство не только частными, но и правительственными учреждениями иностранных государств);
  • «Карта Европейской России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости, 19 февраля 1861 г.», изданная с особого разрешения государственного совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевных наделов во всех местностях России (издание это давно уже разошлось);
  • «Карта Донецкого каменноугольного кряжа», прекрасно выполненная хромолитографическим способом (на 2 листах, с описанием); составлена на основании точных исследований и съемок, произведенных горными инженерами, братьями Носовыми; впервые ознакомила с минеральными богатствами названного кряжа и послужила к развитию добычи каменного угля и сооружению новых железных дорог;
  • «Исчисление поверхности Российской империи в царствование императора Александра III» (1889).

Сборная таблица листов карты Стрельбицкого:

Сборная таблица листов Специальной карты Европейской части России (под редакцией Стрельбицкого)

Листы карты Европейской части России обозначены арабскими цифрами по порядку с верху вниз, начиная с левого ряда. Листы карт приграничных государств имеют буквенные обозначения, а листы карты Малой Азии пронумерованы римскими цифрами.

Образец карты Стрельбицкого
(качество некоторых карт может отличаться):

Образец Специальной карты Европейской части России (карты Стрельбицкого)

Скачать карты Стрельбицкого (Специальная карта Европейской России)

Номер листа Основные населенные пункты Год издания листа Примечание
Лист 1 Плоцк 1875
Лист 2 Краков 1875
Лист 4 Гольдинген — Гробин Конец 19 в.
Лист 5 Россиены Конец 19 в.
Лист 6 Белосток Конец 19 в.
Лист 7 Владимир-Волынский Конец 19 в.
Лист 8 Конец 19 в.
Лист 9 Якобстад 1875
Лист 10 Николайстад 1874
Лист 11 Тавастехус 1874
Лист 12 Ревель — Весенштейн 1917 Не склеен
Лист 13 Рига 1916 Не склеен
Лист 14 Ковно-Вильна 1868
Лист 15 Минск 1869
Лист 16 Луцк — Пинск 1868
Лист 17 Ровно – Житомир — Волынск 1917
Лист 18 Каменец — Подольский — Могилев Конец 19 в.
Лист 18 Каменец — Подольский — Могилев 1916
Лист 19 Кишинев — Бендеры Конец 19 в.
Лист 19 Кишинев — Бендеры 1917
Лист 20 1880
Лист 21 Конец 19 в.
Лист 22 1875
Лист 23 Улеоборг 1875
Лист 24 Куопио 1875
Лист 25 Смихель — Выборг 1875
Лист 26 Петроград-Луга Конец 19 в.
Лист 26 Петроград-Луга 1915 Не склеен
Лист 26 Петроград-Луга 1906 Не склеен
Лист 27 Псков — Новоржев 1869
Лист 27 Псков — Новоржев 1917 Не склеен
Лист 27 Псков — Новоржев 1931
Лист 28 Полоцк-Витебск 1870
Лист 28 Полоцк-Витебск 1920 Не склеен
Лист 29 Могилев 1865
Лист 29 Могилев 1920 Не склеен
Лист 30 Гомель — Чернигов Конец 19 в.
Лист 30 Гомель — Чернигов 1921 Не склеен
Лист 31 Киев Конец 19 в.
Лист 31 Киев 1915
Лист 31 Киев 1917
Лист 32 Елисаветград Конец 19 в.
Лист 33 Николаев — Херсон Конец 19 в.
Лист 33 Николаев — Херсон 1921
Лист 34 Евпатория — Севастополь Конец 19 в.
Лист 34 Евпатория — Севастополь 1921
Лист 35 1875
Лист 36 Конец 19 в.
Лист 38 1874
Лист 39 Ниелис-ярви 1874
Лист 40 Петрозаводск 1875
Лист 40 Петрозаводск Не полный
Лист 41 Новгород — Тихвин 1868
Лист 41 Новгород — Тихвин Не полный
Лист 42 Боровичи — Торжок Конец 19 в.
Лист 42 Боровичи — Торжок 1890 Не полный
Лист 42 Боровичи — Торжок 1931
Лист 43 Ржев-Вязьма 1870
Лист 43 Ржев-Вязьма 1911
Лист 44 Смоленск — Брянск 1911
Лист 45 Орел — Курск 1869
Лист 45 Орел — Курск 1921 Не склеен
Лист 46 Полтава — Обоянь 1868
Лист 46 Полтава — Обоянь Не полный
Лист 46 Полтава — Обоянь 1912
Лист 46 Полтава — Обоянь 1916
Лист 47 Екатеринославль Конец 19 в.
Лист 47 Екатеринославль 1919
Лист 48 Мелитополь Конец 19 в.
Лист 48 Мелитополь 1919
Лист 49 Симферополь — Керч Конец 19 в.
Лист 49 Симферополь — Керч 1920
Лист 50 1871
Лист 51 Конец 19 в.
Лист 52 Ненокский посад 1871
Лист 53 Онега 1871
Лист 54 Вытегра — Каргополь 1870
Лист 54 Вытегра — Каргополь Не полный
Лист 54 Вытегра — Каргополь 1909
Лист 55 Вологда 1873
Лист 55 Вологда 1920
Лист 56 Ярославль — Кашин 1873
Лист 56 Ярославль — Кашин 1931 Не склеен
Лист 57 Москва 1872
Лист 57 Москва 1931 Не склеен
Лист 57 Москва 1921
Лист 58 Рязань — Тула 1871
Лист 58 Рязань — Тула 1918 Не полный
Лист 59 Курск — Елец 1869
Лист 59 Курск — Елец 1932 Не склеен
Лист 60 Белгород — Валуйка 1868
Лист 61 Луганск — Бахмут 1868
Лист 61 Луганск — Бахмут 1920 Не склеен
Лист 62 Таганрог — Ростов Конец 19 в.
Лист 62 Таганрог — Ростов 1884 Не полный
Лист 63 Новороссийск 1871
Лист 64 1871
Лист 65 1872
Лист 66 1872
Лист 67 Архангельск 1872
Лист 68 Холмогоры 1870
Лист 69 Вельск 1872
Лист 69 Вельск 1907
Лист 69 Вельск 1919 Не полный
Лист 70 Тотьма — Солигалич 1874
Лист 70 Тотьма — Солигалич 1908
Лист 71 Галич — Кострома 1878
Лист 71 Галич — Кострома 1931
Лист 72 Владимир 1872
Лист 72 Владимир 1931
Лист 73 Касимов — Моршанск 1870
Лист 73 Касимов — Моршанск 1931
Лист 74 Казлов — Балашев 1870
Лист 74 Казлов — Балашев 1920
Лист 75 Борисоглебск — Богучарь 1869
Лист 75 Борисоглебск — Богучарь Не полный
Лист 76 р. Дон 1868
Лист 76 р. Дон 1920
Лист 77 Земли Войска Донского 1868
Лист 77 Земли Войска Донского Не склеен, ч/б
Лист 78 Ставрополь 1879
Лист 79 Пятигорск 1879
Лист 83 1871
Лист 84 1871
Лист 85 1870
Лист 86 1870
Лист 87 Котлас — Великий Устюг 1870
Лист 88 Никольск 1872
Лист 88 Никольск 1919
Лист 89 Ветлуга 1874
Лист 89 Ветлуга 1921
Лист 90 Царевококшайск — Цывильск 1875
Лист 90 Царевококшайск — Цывильск 1919 Ч/б
Лист 91 Симбирск 1870
Лист 91 Симбирск 1920
Лист 92 Пенза — Саратов 1872
Лист 92 Пенза — Саратов 1919
Лист 93 Камышин Конец 19 в.
Лист 93 Камышин 1919 Ч/б
Лист 94 Царицин 1868
Лист 94 Царицин Не склеен
Лист 95 Енотаевск 1868
Лист 96 Прикаспийск 1882
Лист 97 Владикавказ — Кизляр 1895
Лист 101 1869
Лист 102 1871
Лист 103 1870
Лист 104 1870
Лист 105 1870
Лист 106 Устьсысольск 1870
Лист 107 Вятка Конец 19 в.
Лист 108 Нолинск 1873
Лист 109 Елабуга — Казань 1875
Лист 109 Елабуга — Казань 1900 Не склеен
Лист 110 Cамара-Бугульма 1870
Лист 110 Cамара-Бугульма 1921
Лист 111 Никольск — Уральск 1871
Лист 112 1869
Лист 113 Внутренняя Букеевская орда 1870
Лист 113 Внутренняя Букеевская орда 1920
Лист 114 Астрахань 1869
Лист 118 Ленкоран — Шуша 1877
Лист 120 1872
Лист 121 Берег Ледовитого моря Конец 19 в.
Лист 121 Берег Ледовитого моря 1918 Не склеен
Лист 122 1872
Лист 123 1872
Лист 124 1872
Лист 125 Чердынь 1872
Лист 125 Чердынь Не склеен
Лист 126 Соликамск-Пермь 1874
Лист 126 Соликамск-Пермь Не склеен
Лист 127 Кунгурь 1874
Лист 127 Кунгурь Не склеен
Лист 128 Уфа 1872
Лист 128 Уфа 1919 Не склеен
Лист 128 Уфа Не склеен
Лист 129 Бузулук — Стерлитамак 1872
Лист 129 Бузулук — Стерлитамак Не полный
Лист 130 Оренбург Конец 19 в.
Лист 130 Оренбург Не склеен
Лист 132 1872
Лист 133 Прикаспийск 1870
Лист 133 Прикаспийск 1899
Лист 134 Берег Ледовитого моря 1872
Лист 134 Берег Ледовитого моря 1919 Не склеен
Лист 135 1872
Лист 136 р. Сосьва 1869
Лист 136 р. Сосьва 1919 Не полный, ч/б
Лист 137 Верхотурье 1873
Лист 137 Верхотурье 1919 Не склеен, ч/б
Лист 138 Екатеринбург 1874
Лист 138 Екатеринбург 1921
Лист 139 Златоуст 1875
Лист 139 Златоуст 1921
Лист 140 р. Урал 1874
Лист 140 р. Урал 1921
Лист 141 Орск 1874
Лист 141 Орск 1919
Лист 142 Тюмень 1874
Лист 142 Тюмень 1919
Лист 143 Камышлов 1874
Лист 143 Камышлов 1921
Лист 144 Кустанай 1872
Лист 144 Кустанай 1921
Лист 145 р. Шоболь 1873
Лист 145 р. Шоболь 1919
Лист И Данциг-Вандебург 1914


Открытие продуктового магазина — это выгодное вложение Ваших средств. Даже при небольшом начальном капитале продажа продуктов питания дает хорошую выручку и стимул к дальнейшему развитию бизнеса.