Церковь Марии Магдалины является одной из самых главных построек города Павловска. Несмотря на внушительный возраст, она (правда, уже после проведения ремонта) сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии и ежегодно принимает тысячи гостей, желающих лично помолиться в храме, где когда-то бывали особы царских кровей.
История возведения храма
Павловск был подарен Павлу I и его супруге Марии Федоровне императрицей Екатериной II. После того, как ее сын обвенчался с немецкой принцессой, императрица решила сделать молодым щедрый подарок. Павел с женой получили земли, ныне известные как Павловск.
Супруга Павла Петровича была очень верующим человеком. Она считала недопустимым жить в Павловске, строить там дворец для семьи, не имея при этом храма. Поэтому в 1781 году по ее желанию началось строительство церкви святой Марии Магдалины. Спустя три года храм был освящен.
Автором архитектурного проекта был Джакомо Кваренги. Церковь была возведена в классическом стиле. Честь называться живописцем церкви выпала русскому умельцу Федору Данилову.
Мария Федоровна заботилась о церкви, как о своем родном детище. Она не только приняла непосредственное участие в украшении храма (к примеру, именно ей были выточены янтарные ручки к священным сосудам), но и способствовала его активному развитию. Меньше, чем через год после освящения в храме уже появились библиотека, богадельня и госпиталь для крестьянских детей и нищих рожениц. Со временем открылась также школа для глухонемых. По воспоминаниям современников супруга Павла I была очень чистосердечной и бескорыстной особой; она не жалела средств на содержание богоугодных заведений. Примечательно, что деятельность ее продолжилась даже после смерти самой Марии Федоровны: своей последней волей она завещала продолжить финансирование храмов и церковных служб на ее деньги.
Церковь в XX столетии
Двадцатый век – с тремя его русскими революциями, двумя мировыми войнами и беспощадным к церковным заведениям Советским режимом – печально сказался на храме Марии Магдалины. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в церковном госпитале находилась обувная фабрика «Спартак». Саму церковь закрыли в 1931 году: этот процесс сопровождался традиционным для Советской власти разграблением церковного имущества и осквернением реликвий. До падения Советского Союза в здании церкви постоянно находились фабрики, которые своей деятельностью довели храм до катастрофического состояния. К счастью, в 1998 году храм был снова открыт. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. Храм реставрировался очень быстро, так что первое – после долгого периода – богослужение состоялось уже в 1999 году. На сегодняшний момент в храме регулярно совершаются богослужения, проводятся крещения и беседы с прихожанами.
Добавить комментарий