Иоанно-Предтеченский монастырь

ивановский собор ионанно-предтеченского монастыряИоанно-Предтеченский женский монастырь расположен в самом сердце Москвы, в непосредственной близости от Кремля. Однако вовсе не это делает монастырь таким знаменитым памятником и местом паломничества не только многочисленных московских гостей, но и коренных жителей столицы. Монастырь считается одной из самых древних построек Москвы, имеет богатую историю и по-прежнему представляет собой интерес в глазах современных исследователей.

Очерки истории монастыря

Впервые монастырь появился в летописях в далеком 1415 году, и сведения о его строительстве сопровождали сообщения о рождении у Василия Темного наследника.


Изначально монастырь предназначался сугубо для мужчин и располагался не в «Белом городе», а в Замоскворечье, то есть совсем на противоположном берегу реки Москвы. Монастырь перенесли на его нынешнее место лишь по прошествии целого века, уже после рождения Ивана Грозного. Лишь после этого монастырь стал женским.
Судя по данным летописей, Иван IV не скупился, щедро расходуя казенные средства на реставрацию монастыря, который, между прочим, был посвящен святому Иоанну Предтече – ангелу Ивана Грозного. Ни вотчин, ни поместий у монастыря не было: он полностью содержался на деньги царя.
Многие приемники Ивана IV выделяли монастырь, совершая к нему праздничные выходы. Традиция царских праздничных выходов зародилась при Михаиле Федоровиче, продолжилась при Алексее Михайлович и стала регулярной при Иоанне Алексеевиче. После окончания Смутного времени было решено увеличить и собор монастыря. Строительные работы велись несколько лет подряд: теперь у собора появились колокольня и трапезная.
Для своего времени монастырь выполнял очень важную функцию: он был не просто местом, где совершались царские молитвы, но также играл роль родовой обители. Здесь было захоронено множество особ царской крови, и здесь же совершали постриг представительницы знатных семей.

От Елизаветы Петровны до Советского Союза

ворота ивановского монастыря
При Елизавете Петровне неожиданно встал вопрос о закрытии монастыря с последующим переустройством его в Дом Призрения. Императрица уже успела издать соответствующий указ, но неожиданная кончина помешала ей осуществить задуманное. Поэтому монастырь избежал печальной участи.
Помимо особ, преступивших законы добродетели и нравственности, в монастырь отправляли и неугодных правительству лиц. Ходили слухи о том, что дочь Елизаветы Петровны от графа Разумовского тоже была насильно пострижена в монахини и провела остаток своих дней в Ивановском монастыре.
Во время Отечественной войны 1812 года многие церкви сильно пострадали от пожара, охватившего Москву. Поскольку места для жилья категорически не хватало, монахини Ивановского монастыря были расселены по другим монастырям, а в освободившихся кельях обосновались служащие типографии.
В середине XIX веке было решено возродить монастырь. Ответственным за проект был назначен Михаил Быковский. К 1877 году работы были в основном закончены, но открытию тогда помешала русско-турецкая война. В 1879 году собор был освящен митрополитом Макарием.

Судьба монастыря в эпоху Советской власти

вид на монастырь сверху
Советская эпоха стала ударом для русской церкви в целом. Повсеместные казни священнослужителей, разгром монастырей и обителей – вот как выглядела эпоха ленинизма в глазах служителей божьих.  Ивановский монастырь оказался едва ли не первым в списке на закрытие. Были ликвидированы его счета, закрыт лазарет, поговаривали о выселении монахинь. Монастырь немало пострадал в результате знаменитого Изъятия церковных ценностей, пришедшегося на 1922 год. Практически все монахини переселились в другие, еще не закрывшиеся пока монастыри. Многочисленные аресты, непосильные налоги и прочие тяготы теснили монастырь на протяжении долгих и мучительных десятилетий.
В 1990-е гг., едва держащийся на плаву монастырь, наконец-то начали восстанавливать. В настоящее время действующий монастырь все еще продолжает возрождаться. И как бы ни была тяжела для него советская эпоха, он до сих пор является важным культурным объектом столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *