Широта русской души хорошо отражается в размахе традиционных народных ярмарок. Это не только гуляния с песнями и медведями, но и важная экономическая составляющая тех веков.
Сегодня сложно представить историю страны без карикатурных изображений ярмарки: расписные самовары, бублики, крестьяне с балалайками и, конечно, танцующие под гармошку медведи. Все это было, но не стоит отрицать колоссальную важность традиционной русской торговли. В силу своих безграничных территорий, транспортная связь между которыми не поддается описанию, ярмарки были важнейшим местом товарооборота русских людей.
Первые из них датируются XIV веком, и с каждым временным отрезком в истории страны их число непрерывно росло. К примеру, даже в начале XX ярмарки были неотъемлемой частью жизни населения. Не удивительно, что большая часть из них приходилась на Малороссию (нынешнюю Украину) – как и сейчас сельское хозяйство было основой в экономике этой территории.
Если у вас намечается праздник и вас интересуют рестораны кафе банкеты ? Тогда вам необходимо посетить этот ресторан! Изысканный интерьер, вкусные блюда, различные виды кухни. Вы не пожалеете!
Ярмарки чаще всего носили продолжительный характер. Так, каждая их них длилась по несколько месяцев. В Архангельске ярмарка длилась около пяти месяцев, а в Оренбуржье – три месяца. Каждая из них носила размах настоящих международных выставок достижений народных промыслов. На продажу свозились восточные ткани, меха и пряности, немецкие изделия из металла. Была и самая крупная российская ярмарка. Азиатские, европейские и русские купцы каждый год собирались на Волге у Макарьевского Желтоводского монастыря. Обороты составляли несколько миллионов рублей. Помимо продуктов питания и прочих товаров, на ярмарке торговали даже крестьянами.
В списке крупнейших стоит выделить «Коренную» ярмарку, что проводилась вблизи Курска. В середине XVIII века ее площадь составляла свыше 70 гектаров, а количество лавок превосходило 300. Лен, серпы и косы, мед, рыба и мясо – все это везли торговцы с половины континента. Известной ярмаркой считалась торговля в городе Кролевце, что на Малороссии. Второе ее название «Великая».
Не стоит забывать и о сельских ярмарках, которые по своему количеству превосходили городские. Именно они закрепились в истории страны. Ведь это была не просто торговля. Это был настоящий народный праздник. Чаще всего дата проведения ярмарки совпадала с церковным праздником. При этом зажиточность села никогда не играла существенной роли.
Добавить комментарий