Монастырь Убиси, IX век, Грузия

Монастырь Убиси, IX век, Грузия

Тихая вечность монастыря Убиси, Грузия. Монастырь Убиси нельзя обнаружить случайно. Он спрятан от посторонних глаз за деревьями и холмами. Даже указатель, ведущий к нему, ничем не примечателен, и редкий путник обратит на него внимание. Награда ждет только внимательного – ему откроет свои тайны один из самых древнейших памятников архитектуры Грузии. 


Убиси – это базилика. Ее построили еще в IX веке, при абхазских царях. Рядом с ней – одноименная деревня. Старая, тихая и маленькая, как и сам монастырь. Неподалеку протекает речушка – Дзирула. С XI века здесь много чего изменилось: сначала на месте монастыря был Храм Святого Георгия, такой же простой,

тихий и маленький (он состоял всего из четырех стен и двускатной крыши), потом к нему пристроили галерею, а затем и башню. Когда-то она была четырехэтажной и жилой, но сейчас в ней нет ни верхнего этажа, ни жизни.

Монастырь строили из ракушечника и известняка, потом по ним делали резьбу – ее можно увидеть на стенах и оконных рамах, причем окна украшали уже после того, как они были встроены  помещение. На полу монастыря – каменные плиты, самый ходовой материал того времени. Как сказали бы экскурсоводы: «Древность у вас под ногами».

Древность – еще и нас стенах. Это фрески. Благодаря ним Убиси так знаменит и так ценен сегодня. Фрески уникальны. Во-первых, они очень стары, а, во-вторых, хорошо сохранились, даже сырость их не подпортила. Удивительно: за годы своего существования монастырь лишился целого этажа, он был разрушен.

А фрески – сохранились. Кто-то, правда, пытался их затереть и замазать, но кто – историкам, конечно, не известно. Они до сих пор – частые гости в Убиси, как и туристы, которым уж точно здесь есть, на что посмотреть.

В Убиси, в одном из немногих мест на земле, сохранилась так называемая «палентологическая живопись» (по-другому говоря «наскальная»). Это искусство появилось до XIV века, в Византии, там, где фрески уже начали отходить на второй план, уступая место мозаикам. И тем не менее, на излете этого вида искусства, рождается она – палеонтологическая живопись.

Здесь ее можно посмотреть что называется «вживую» – без музейных залов, ограждений и стекол – в естественных условиях, так, как она и украшала эти стены веками. Вас наверняка шокируют краски. Они безумно яркие, особенно, если учесть, сколько им сотен лет.

Каждая фреска – это законченная картина, целостный эпизод, что свидетельствует о высоком развитии культуры и интеллекта человека того времени. Единственный минус – в самом монастыре достаточно темно, тяжело фотографировать. Так что если есть желание запечатлеть всю эту красоту – возьмите с собой вспышку.

Отдельно хочется упомянуть про ворота монастыря, мимо них вы тоже вряд ли пройдете. Построили их еще до XII века, но когда точно, археологи пока не установили. А рядом – как такое может быть? – растут бананы! Самые настоящие. Дикие, вкуснейшие бананы, которые пустили корни прямо у крана с питьевой водой (он как раз расположен рядом с воротами).

Нет, в Грузии они, конечно, растут, но выращивают их организовано и целенаправленно. Дикие – большая редкость. А еще на территории монастыря есть древнее кладбище. Могилам, как и всему вокруг, несколько сотен лет. Когда стоишь рядом с ними, кажется, что на тебе с силой миллиарда атмосфер давит груз времен. Тихо и спокойно. Одни словом, вечность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *