Иоанно-Введенский женский монастырь

Иоанно-Введенский женский монастырь

История Иоанно-Введенского женского монастыря. История этого монастыря начинается с легенды о чудесном исцелении слепой девочки Анны. Она была дочерью крестьянина, Василия, и вместе с отцом жила в деревне Шантылык. В 1637 году из Тобольска в Абалак несли икону Божьей Материи.


Василий вместе с дочерью вышли навстречу крестному ходу, приложились к чудесному образу и Анна в одночасье прозрела. В качестве благодарности Всевышнему в деревне построили церковь, которую крестили именем Иоанна предтечи. Она затем и стала Иоанно-Введенским женским монастырем.

Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Серафима, слабая здоровьем служительница, присланная их Туринска. В обители она пробыла всего несколько месяцев и была сменена на настоятельницу Екатеринбургского Новотихвинского монастыря Дорофею.

Дорофея много хлопотала об обустройстве обители: установила ежедневные службы, создала устав и даже организовала хор, которым сама и руководила. При ней было открыто училище для девиц духовного звания, правда, содержание и его, и монастыря требовали больших вложений.

Источником дополнительного заработка стал завод, который построили при монастыре. Он занимался производством восковых свечей. Когда Дорофея умерла, на смену ей пришла монахиня Августа из Екатеринбургского монастыря. Управляла она недолго, но все всем старалась продолжать дело игуменьи. Потом была монахиня Евсевия.

В 1877 году он прибыла из Владимирского Успенского монастыря и оказалась реформатором: хлебопашество и животноводство сократила, а свечному производству наоборот уделила большое внимание.  С самого основания училище столкнулось с одной непреодолимой проблемой – ограничением числа воспитанниц.

Вместить оно могло только 13 девушек, а количество желающих было в разы больше. В связи с этим училище было решено перевести в Тобольск, для чего там приобрели двухэтажное каменное здание на Большой Ильинской улице.

Решение о переводе было принято на общеепархиальном совете духовенства в феврале 1881 года, а в 1884 при монастыре, осиротевшем без собственной духовной школы, появилась инородческая школа для русских, татар и остяков.

Самая большая трагедия в истории монастыря случилась 16 января 1893 года. В этот день начался пожар, который не могли потушить целую неделю. К 23 января монастырь выгорел дотла и был разграблен. На его восстановление ушло несколько лет.

В 1900 году, через семь лет после пожара и двенадцать лет после начала строительства завершается возведение Троицкого соборного храма, этот, по местным меркам, гигант мог вмещать 4 тысячи прихожан (в деревне столько людей-то не жило). Через 22 года, при советской власти, его взорвали.

Обители при Союзе тоже жилось не сладко. В разные годы здесь размещался детский дом, детский лагерь, дом престарелых. В 1967-м она стала школой-интернатом, а через 10 лет – воинской частью. В этом качестве монастырь существовал аж до 1998 года, пока  руководство Тобольско-Тюменской епархии не обратилось в Министерство обороны с требованием вывести с территории обители военных.

Через несколько месяцев здесь уже появились первые монахини.
Найти Иоанно-Введенский женский монастырь очень легко. Он расположен в поселке Прииртышский (старое название Шантылык изменили), это Тюменская область. От Тобольска примерно в 10-ти километрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *