Действующий мужской монастырь Кинцвиси. В небольшом городке Карели живет всего 7000 человек. Расположенный в 25 километрах от Гори, он как будто затерялся среди ям и канав, проселочных дорог и бесконечных полей.
Отсюда до монастыря Кинцвиси всего-то 7 километров, но преодолеть их можно не меньше, чем за полтора часа: и потому что дороги разбитые, и потому что красиво вокруг так, что невозможно не остановиться. Но красота здесь особая – она в древности, в старости и развалинах.
Так можно бесконечно смотреть на старую солдатскую каску времен Великой Отечественной: сама по себе не красива, но так и пышет историей и глубиной. Здесь все также. Карели словно остался там, в Советском Союзе, в прошлом веке. Надписи, указатели – все оттуда, И люди, кажется, тоже.
Но все это не сравниться с историей и глубиной самого монастыря. С его весом и значимостью, которая ощущается еще на подходе. Идти до него нужно обязательно пешком, в горку. Здесь идет строительство. Похоже, у братьев скоро появятся новые современные кельи.
Кинцвиси – действующий мужской монастырь. Долина, где он расположен, теперь так и называется – Монастырская долина, это в горах, в окружении леса, в ущелье реки Дзама. С одной стороны монастырь естественным образом защищен ущельем, с другой находится комплекс – три церкви, колокольня и кусок сохранившейся стены, который к ней примыкает.
Главное сооружение – построенный еще в начале XIII века и посвященный Святому Николаю крестово-купольный храм. Здесь находится множество знаменитых фресок того времени («Кинцвисский Ангел», например). Датируются они 1205 годом, в то время это были самые красивые картины, написанные в Грузии. Также здесь можно увидеть портрет царицы Тамары.
Изображение прижизненное, хотя не исключают, что во время строительства храма она скончалась, таких картин – единицы. Еще есть портрет Георгия III, царевича Георгия, а также так называемые ктиторские портреты, т.е. портреты тех людей, который выделили деньги на строительство монастыры:
Антония Сагирисдзе (местного феодального магната) и Зазы, который при царице Тамаре был первым министром. Рядом с большим храмом, с западной стороны, есть маленькая часовня, названная в честь Святого Георгия. Недавно ее новь расписали, хотя по сравнению с главной постройкой монастыря, она была создана недавно.
Еще одно здание на территории монастыря гораздо древнее. Это даже не церковь – церквушка Святой Марии. Ее кладке – тысяча лет, она была заложена еще в X-XI веке. Церковь Святой Марии самая древняя на территории комплекса. Она устояла даже во время землетрясения 1940-го года, когда часть главного храма рухнула в ущелье.
Остатки давно разрушенных помещений можно увидеть на улице, рядом с одной из частей храма. С другой стороны – купить сувениры и разные безделушки, их делают в другом, женском, монастыре, а за храмом – посетить источник. Он течет в тихом и уютном месте. Здесь, в тени деревьев, мы и советуем закончить экскурсии в один из древнейших монастырей Грузии – Кинцвиси.
Добавить комментарий