Картолог

Военная топографическая карта западной части Российской империи (трехверстная)

Название: Трехверстная военная топографическая карта Западной части Российской империи

Автор: Карта гравирована при Военно-топографическом Депо
Год издания: Вторая половина 19  — начало 20 века
Масштаб:
3 версты в дюйме
Формат: JPEG

Описание военной топографической карты

Трехверстная военная топографическая карта Российской империи — это старинная топографическая карта преимущественно Европейской части Российской Империи съемок второй половины XIX века и печати второй половины 19 века — начала 1900-х.

С 1818 года, т. е. с начала топографических съемок, основанных на триангуляциях, средства генерального Штаба и впоследствии Военно-топографического Депо были чрезвычайно ограничены. Не было ни людей, сведующих в астрономии и геодезии, ни художников для гравирования, да нередко даже чувствовался недостаток в инструментах. Поэтому нельзя было и думать о непрерывном развитии топографических съемок и их издании, хотя давно чувствовалась потребность в подробной топографической карте всей Западной части Российской Империи, ограниченной на востоке примерно Петербургской, Новгородской, Тверской, Московской, Калужской, Орловской, Курской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниями.

Однако, чтобы по возможности удовлетворить означенной потребности, вслед за окончанием систематических  топографических съемок в России, начато было гравирование топографической карты обозначенной полосы Империи в виде особых губернских карт. Таким образом  явилась 5-ти верстная карта Петербургской губернии по топографическим съемкам генерал-лейтенанта Шуберта. После издана была карта Виленской губернии в том же масштабе, по съемкам генерал-майора Теннера, карты: Новгородской, Гродненской, Минской и Подольской губерний.

В то время как для соображений больших военных действий пользовались 40-верстной Военно-Дорожной картой, дислокации целых корпусов и армий обозначали на Специальной карте Европейской России в десятиверстном масштабе (карта Шуберта); при движении расположений, а нередко при действии войск, прибегали к 5-ти верстным картам. Однако, 5-ти-верстные карты едва ли могли служить для тактических соображений, как из-за малости масштаба, так и потому что на них не была показана орография. По мнению Шуберта, все имеющиеся топографические карты не соответствовали понятию о военной карте,  потому что военные действия ограничиваются не губернскими границами, не пределами Государства, а природными естественными рубежами. Кроме того, с 1818 по 1843 год , в 25-летний период, в особенности с учреждением Корпуса Военных топографов, съемки приобрели неожиданные успехи, число граверов увеличилось, а потому Шуберт считал полезным приступить к изданию Военно-Пограничной карты России. Масштаб для нее был избран 4-х-верстный. Впоследствии, из 148 листов, составлявших предполагаемую Военно-Пограничную карту, было награвировано только 6 листов, потому что не оказалось достаточно материалов, ни для пограничных частей иностранных государств, ни для России.

Если прибавить ко всему сказанному, что 4-х-верстный масштаб только фиктивно удовлетворял всем потребностям военных карт, будучи слишком крупным для общих соображений и слишком малым для карт, которые вмещали бы в себе необходимые топографические подробности, то будет понятно, почему 28 марта 1845 года Генерал-Квартимейстер, генерал-адъютант Берг испрашивал Высочайшее разрешение прекратить гравирование 5-ти-верстных Губернских и 4-х-верстной Военно-Пограничной карты и приступить немедленно к изданию 3-х-верстной новой Военно-Топографической карты Западной России, по мере окончания Военно-топографических съемок, производившихся на тот момент. На что он получил Высочайшее повеление «исполнить».

Трехверстная военно-топографическая карта построена по проекции Бонна. При вычислении проекции принято:

1)      Главная параллель под широтою 55о

2)      Средний меридиан, выражающий вместе с тем и ось координат, проходит через Пулковскую обсерваторию

3)      Координаты для проведения меридианов и параллелей вычислены от 20’ до 20’

4)      Размер каждого листа карты имеет вид прямоугольника в 23 дюйма длины и 16,5 дюймов ширины.

Содержание военно-топографической карты очень подробно. На карте обозначены все объекты, допускаемые масштабом: населенные места показаны в планах; дороги же, кроме теряющихся в лесах или полях, курганы, кустарники, леса, болота, ручьи, отдельные строения, мосты, переправы разного рода, мельницы и прочие предметы обозначены особого рода условными знаками. Для подписей выбран специальный шрифт, который отличается своей формой: селения более двадцати дворов подписывались обычным шрифтом, менее 20-ти дворов — курсивом.

Трехверстная военная топографическая карта охватывает все европейские губернии России, исключая Московскую.

За период с 1846 по 1863 года было составлено и награвировано 435 листов трехверстной карты. В последующие годы производилась рекогносцировка уже снятых губерний и съемка новых.

К концу 19 века военная топографическая карта насчитывала уже  более 600 листов. Карты поражали объемом проделанной работы и своей точностью, благодаря чему  они использовались длительное время и даже продолжали издаваться в первые года после революции 1917 года.

Военно-топографическая карта, как правило, издавалась всего в двух цветах: черная прорисовка на желтом фоне.

В зависимости от года издания существуют несколько вариантов одних и тех же листов военной топографической карты, которые могут отличаться друг от друга. Например, наличием  железных дорог, названиями населенных пунктах, могут быть добавлены или наоборот отсутствовать некоторые деревни, хутора, мельницы и т. д.

Сборный лист военной топографической карты Российской империи:

Сборные листы военно-топографических карт губерний:

Санкт-Петербургская губерния

Земля Войска Донского

Орловская губерния

Курская губерния

Новгородская губерния

Скачать трехверстную военно-топографическую карту:

Скачать трехверстную военно-топографическую карту