Атлас Российский, 1745 г.

Название: Атлас Российский Атлас Российский
Автор: Коллектив авторов(Императорская Академия Наук)
Издательство: Издан в С.- Петербурге
Год издания: 1745
Страниц: 44
Формат: PDF/JPEG
Объем: 26,6 MB/203 МВ


К началу 18 века возникла острая потребность в точных и полных картах губерний и уездов России. На что своевременно обратил свое внимание Петр Великий. Для достижения этой цели, он посылал обученных людей, как русских так и иностранцев, для снимания вновь открытых или мало известных частей Империи.

Так, для получения верных карт Каспийского моря, произведены были описи: Бековичем (1715 г.), Кожином (1716 г.), Верденом и Саймоновым (1719 г.), Гербером (1722 г.). Но более прочное начало подобных работ было положено указом 9 декабря 1720 г., которым повелено было выбрать из Морской Академии 30 молодых людей, достаточно обученных геодезии и геометрии и послать их в разные губернии и провинции для измерения земель, сочинения ландкарт и описания внутренних стран России. Во исполнение указа были посланы по 2 геодезиста в губернии: Московскую, Киевскую, Нижегородскую, Рижскую, Архангельскую и Казанскую.

Главный надзор за работами геодезистов возлагался на Правительствующий Сенат, куда доставлялись все изготовленные ландкарты вместе с журналами. Здесь, под редакцией обер-секретаря Кирилова, карты уездов и губерний копировались и соединялись между собой по утвержденным образцам и формам. Работою этой занимались геодезисты, командированные из Адмиралтейств-коллегии, а также возвращавшиеся с работ до получения новых назначений.

Обер-секретарь Кирилов отличался горячею любовью к отечественной географии и тщательно собирал статистические сведения и карты и еще при жизни Петра I издал несколько карт. Но недостаточно подготовленный в математике, он не мог поставить издание топографических карт на надлежащую высоту.

По этому, еще в 1721 году, Петр Великий пригласил в Россию французского астронома Николая-Иосифа Делилия. Но по разным причинам, приезд его замедлился до 1726 года. По прибитии он занял место члена С. –Петербургской Академии наук и первого астронома.

В декабре 1726 г.  Императрица Екатерина I повелела все карты, изготовленные геодезистами с 1721 г., доставить в Академию наук для выбора и составления из них новых более точных.

Разбор присланных карт привел Делиля к убеждению в необходимости определить широты и долготы по возможности большего числа точек, силами специально посланных для этих целей экспедициями.

Собственно картографические работы он полагал начать с составления генеральной карты России в масштабе около 50 верст в дюйме для населенной части государства и в меньшем масштабе для  местностей малонаселенных и азиатских.

В 1739 году под дирекцией Делиля при Академии Наук был учрежден Географический Департамент. В последующем заведование Департаментом было поручено Эйлеру и Гейнзиусу. С созданием Департамента работы по составлению генеральной карты России оживились и начали производиться по новому плану. Эйлер предложил составлять сначала карты губерний и областей, а потом уже сводить их в одну генеральную карту; для берегов и островов воспользоваться морскими картами; пограничные пространства исправить по картам смежных государств. Таким образом, представлялась возможность, еще до издания генеральной карты, выпускать в свет карты губерний и областей.

В итоге, к 1745 году работы над атласом Российским были окончены.

Атлас Российский вышел в двух отдельных изданиях: с русским и латинским шрифтом на самих картах; но с четырьмя заглавными листами: на русском, латинском, французском и немецком языках.

Русское заглавие атласа Российского следующее:

«Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною при том Генеральною картою Великия сия Империи, стараниями и трудами Императорской академии наук в С.-Петербурге».

Атлас Российский был издан в большом формате, в кожаном переплете, который украшен золотым тиснением. Все карты гравированы на меди и затем в ручную раскрашены акварелью. Благодаря качественно проделанной работе все листы атласа дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета, особенности полиграфического исполнения.

Представляемый Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты Империи.  13 карт атласа изображают Европейскую Россию со включением Казанского и Астраханского царства, в масштабе около 34 верст в дюйме, а 6 карт Азиатскую Россию в меньшем масштабе. Генеральная же карта представлена в масштабе около 206 верст в дюйме.

На картах атласа показаны: моря, озера, города, деревни, леса в виде отдельных деревьев без обозначения контуров, обширные болота и тундры, горные хребты в виде отдельных холмов, не связанных между собой. Так например, в Сибири вовсе нельзя проследить направление горных кряжей. Дорог на картах нет ни одной, кроме одной прямой, начерченной между Петербургом и Москвой.

Все карты атласа предваряет пояснительный текст. Отличительной чертой Атласа Российского является то, что в нем были впервые были введена таблица  условных знаков.

Атлас Российский, не смотря на свои недостатки, происходившие от малого числа хорошо определенных пунктов и неполноты съемок, представлял труд уникальный для своего времени. Атлас Российский — это первый атлас, который был официально признан, так как впервые давал широким слоям общества понятие о государстве в целом и каждой его губернии. Составление данного атласа имело большую важность потому, что выработало правильные картографические приемы и методы съемки, которые были приняты в дальнейшем и при межевании.

Скачать: Скачать Атлас Российский, 1745 г.

3 комментария на «“Атлас Российский, 1745 г.”»

  1. Евгений:

    Норм

  2. Дмитрий:

    Файл поврежден, не открывается:((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *