Условные знаки и легенды

Предметы и явления, помещаемые на карту, изображаются при помощи графических символов, называемых условными знаками. В этом смысле карту можно сравнить со стенографической записью, понимание смысла которой невозможно без знания системы сокращений. Для элементов природного (моря, озера, реки, леса и пр.) и культурного (селения, дороги, искусственные сооружения и пр.) ландшафтов, занимающих на земной поверхности некоторую площадь, в принципе всегда следует наносить на карте их внешнюю границу, внутри которой вычерчиваются какие-либо значки (например, кружочки для обозначения леса) или применяется сплошная фоновая расцветка (например, голубая расцветка водных поверхностей) или штриховка (например, штриховка кварталов населенных пунктов). Однако при переводе в масштаб карты эти площади оказываются нередко столь малых размеров, что их вычерчивание становится невозможным; в подобных случаях применяют условные знаки произвольно выбранного, но постоянного для данной карты и категории объектов, размера, иногда напоминающие по рисунку изображаемые предметы. Так, шоссе, имеющее на местности 6-8 м ширины, должно было бы изобразиться на карте 1 : 100 000 масштаба линией в 0.06-0.08 мм толщиной; между тем, для шоссе принят условный знак в виде двух параллельных линий, напоминающих обочины дороги, общей шириной 0.9 мм, что соответствует на местности 90 м. Условный знак водяной мельницы, по рисунку похожий на мельничное колесо, занимает в масштабе 1 : 100 000 карты площадь в 3 га.

Для обозначения на карте отдельных предметов или пунктов, не занимающих площади, служат знаки того же рода, например, астрономический пункт, являющийся на местности точкой, показывается в виде звездочки и т. д. Такие условные обозначения, не выражающиеся в масштабе карты и изображающие предметы без сохранения масштаба, «вне масштаба», лучше назвать внемасштабными знаками.

Таким образом, условные знаки разделяют по их форме на следующие группы:

1) знаки для объектов, очертания которых выражаются в масштабе карты;

2) линейные условные знаки (дорожная сеть, линии связи, территориальные границы, береговая линия, горизонтали и др.);

3) внемасштабные знаки;

4) цифровые обозначения и надписи.

Условные знаки должны быть одновременно красивыми, простыми и наглядными, чтобы обеспечить для картографа легкость их исполнения, а для пользователя — хорошую читаемость карты. Последняя достигается выбором для различных категорий объектов отличающихся друг от друга символов, а также употреблением для надписей разнообразных шрифтов. Размер и характер условных знаков зависят от назначения карты и ее масштаба. Стенные школьные карты, рассматриваемые на расстоянии до 6-8 м, должны иметь крупные знаки простых очертаний; в настольных картах и атласах стремятся применять знаки минимальных размеров, позволяющие поместить на ограниченной площади карты значительное количество данных. Особенно многочисленны и разнообразны условные знаки, специальных карт.

Введение весьма большого количества знаков, к которому иногда стремятся, чтобы обогатить содержание карты, таит в себе серьезную опасность — карта превращается в подобие ребуса, так как запомнить значение многочисленных символов затруднительно. С этой точки зрения целесообразна разработка международных стандартных условных знаков, исключающая необходимость их изучения при пользовании картами различных изданий. Одно из мероприятий такого рода было начато международными географическими конгрессами (1909 и 1912), установившими программу и условные знаки так называемой «Международной миллионной карты». Однако полного единообразия достигнуть в этом вопросе невозможно. Условные знаки многоцветных карт не подойдут для одноцветных изданий; весьма тонкие знаки, исполняемые гравюрой, трудно вычерчивать для фотомеханического способа печати и т. д. Кроме того, различные страны (например, Норвегия и Центральная Африка) требуют нанесения существенно различных географических объектов (на одной — ледники, лесничества, порты, на другой — каучуковые плантации и т. д.), и единая таблица условных знаков для всего земного шара неизбежно потребовала бы применения большого числа (а следовательно, и весьма сложных) графических обозначений.

Все условные знаки, примененные для какой-либо карты, сводятся в так называемой таблице условных знаков, в которой каждому символу дается надлежащее объяснение. Для многодетных карт полная таблица условных знаков печатается нередко на отдельном листе, но для облегчения пользования картой желательно помещение ее полностью или хотя бы частично на полях каждой карты или в одном из свободных ее углов.

Кроме условных знаков на картах, преимущественно специальных, помещаются нередко текстовые и графические пояснения, касающиеся содержания и построения, карты. Совокупность условных знаков и пояснений к карте принято называть легендой.

В последнее время в картографии привился еще один термин — зарамочное оформление, под которым понимают сведения, помещаемые вне рамок карты, на ее полях. Помимо ведений издательского порядка, обязательных в СССР (номер Главлита, тираж, цена, фамилия ответственного редактора, год, название картопечатного заведения), в зарамочное оформление часто переносят легенду целиком или частично. Особенно подробно зарамочное оформление на топографических картах, где оно включает целый ряд дополнительных сведений.

 

Условные знаки карты Ленинградской области 1 : 200 000

Условные знаки карты Ленинградской области 1 : 200 000

Условные знаки карты Ленинградской области 1 : 200 000

Условные знаки карты Ленинградской области 1 : 200 000

Разумеется, полное представление о разнообразий условных знаков можно составить только из внимательного изучения карт различных изданий и масштабов.

Другие материалы: