Изображение рельефа отмывкой.

На смену штрихам — весьма тонкому способу изображения рельефа, но связанному с дорогой и сложной печатью с гравюры на меди, пришел более дешевый и легкий способ — отмывка. Ее применение основано на тех же общих принципах, что и штрихи. Картограф при помощи кисти накладывает на карту тени (исполняет «отмывку»), распределяя их так, как распределялась бы светотень и при штриховом способе, затем карта фотографируется и печатается «полутоновой» или растровой печатью, подобно тому как воспроизводятся в книгах фотографии. Можно также изготовлять тоновые рисунки рельефа тушовкой, производимой непосредственно на литографском камне.

Из-за неопределенности тоновых теней оценка высот и крутизны скатов при отмывке практически невозможна. Однако ее дешевизна, легкость исполнения, впечатление пластичности даже при рассмотрении караты на близком расстоянии, меньшая загрузка карты и возможность изображения рельефа по ограниченному количеству точек и описаниям обеспечили отмывке широкое распространение, особенно в соединении с горизонталями.

Обзор приемов изображения рельефа, связанных с применением принципов ответного или косого освещения, будет не полон, если не упомянуть точечный метод, предложенный д-ром М. Эккертом (М. Eckert). В этом методе за основной элемент изображения рельефа взята точка, которая подобно штриху рассматривается как символ тени. Различная интенсивность теней достигается изменением диаметров точек (правильнее говорить о мельчайших кружках) и расстояний между ними. Способ имеет ограниченное распространение.

Другие материалы: