Пять фактов, которые полезно знать об итальянцах

Пять фактов, которые полезно знать об итальянцах

Факт 1.

Итальянцы достаточно точно делятся на «южан» и «северян». Разделение это имеет не только географические, но и исторические корни. Не стоит удивляться тому, что трудолюбивые северяне несколько снисходительно взирают на ленивых и праздных, как им кажется, южан. На севере предпочитают мясо, кукурузу, рис и сливочное масло. Основа южной кухни — дары моря, оливковое масло и, разумеется, макароны. Все, что критикуется в национальном характере, северяне сваливают на южан. Север — богатейшая часть страны.
Но если в правительстве возникает коррупционный скандал, северяне уверенно обвиняют в этом «типично южную заразу».

Факт 2.

Итальянцы всегда одеваются к месту и ко времени. Большинство следит за модой и редко пропускает возможность посетить модный бутик, завидев рекламную вывеску магазина модной одежды. И вот что еще удивительно: они хотят выглядеть так, как положено выглядеть, например, охраннику, врачу, юристу, учителю, таксисту. То есть в соответствии той профессии и месту, которое они занимают на ступенях иерархической лестницы общества. Итальянцы очень внимательно наблюдают за тем, как одеты иностранцы. Не стоит приходить вечером в дорогой ресторан, как в обычную тратторию.

Факт 3.

У итальянцев нет снобизма и высокомерия. Через два часа знакомства с приветливым и словоохотливым старичком в кафе вы узнаете, что перед вами — известный миллионер и барон!
Или — владелец отеля, в котором вы остановились. Деление общества — по принципу богатства. Однако количество денег не делает людей небожителями. Да, капитал признают и уважают, но не очень грустят и заморачиваются, если большие деньги кончаются. В Италии не стыдятся своего среднего достатка. Как и не стыдятся финансового могущества. И не прячут его от соседей.

Факт 4.

Итальянцы ценят землячества и везде и всегда, даже за границей, живут общинами. Вы не должны удивляться, если два водителя на улице, остановив поток, приветливо болтают друг с другом. Дело в том, что это — два земляка, которые не виделись… со вчерашнего вечера!

Факт 5.

Итальянцы бурно радуются при встрече друг друга. Даже если расстались два часа назад. Рукопожатия, похлопывание друг друга по плечу, непременные поцелуи в обе щеки… Даже мужчины не видят в таких приветствиях ничего зазорного. Очень часто итальянцы обращаются друг к другу «дорогая», «дорогой». Незнакомых называют «сеньор» и «сеньора».
А «спасибо» и «пожалуйста» звучит в Италии на каждом углу. Простые, в общем-то, слова. «Грацие» и «прего» — вот как звучит это по-итальянски. Перед поездкой в Италию запомнить нетрудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *