Как открыть частный музей редкостей и раритетов

музей мини

Некоторые люди увлекаются собирательством, то есть коллекционируют различные предметы, многие из которых являются довольно редкими или даже раритетными. Это могут быть музыкальные пластинки или монеты, игрушки или предметы искусства.


Кто-то продолжает пополнять коллекции своих родителей или даже дедушек. Но мало кто знает, что собирательство можно превратить в бизнес, например, открыть небольшой частный музей и приглашать публику. Частные галереи современного искусства нам известны, а вот частные музеи для нашей страны – редкость.

Если вы желаете обзавестись собственным бизнесом, но не имеете достаточно средств, обратитесь на сайт www.biznet.ru. Здесь вам помогут приобрести бизнес, а также осуществить эффективный поиск инвестора для вашего бизнеса, подскажут идею для частного предпринимательства и помогут найти партнеров. Форум для индивидуальных предпринимателей способен помочь всем, кто желает открыть собственное дело в любой сфере: производстве, строительстве, торговле и других.

Примеры из истории частных музеев

Самым, пожалуй, известным частным музеем является открытый ровно год назад в Санкт-Петербурге частный Музей Фаберже предпринимателя Виктора Вексельберга. В нем выставлены не только работы великого мастера, но и другие предметы искусства 18-19 веков. Здесь нет картин, только шедевры прикладного искусства – ювелирные украшения, сувениры и прочее. Открытия музея готовилось более десяти лет, сейчас Музей Ваксельберга можно назвать одной из достопримечательностей Северной столицы.

музей фаберже
Не менее известен музей русской иконы, открытый в Москве в 2011 году. Его экспонаты принадлежат Михаилу Абрамову, который собирает эти предметы культуры сравнительно недавно. Здесь представлены русские иконы конца XIV—XX столетий, а также другие предметы искусства – резьба по дереву и камню, шитье и многое другое, в том числе и византийского происхождения.

музей русской иконы

Что необходимо для открытия собственного музея

Помимо достаточного количества интересных и желательно редких экспонатов, необходимо выполнить все те процедуры, которые сопутствуют открытию любого частного бизнеса. Необходим надежный источник финансирования, конкурентоспособная бизнес идея и реклама, а также удачно расположенное и соответствующее нуждам помещение. Разумеется, понадобятся квалифицированные сотрудники.
Наиболее приемлемый на первых порах вариант – аренда помещения в каком-либо торговом или бизнес-комплексе, а еще лучше – учреждении культуры, в этом случае аренда будет значительно дешевле. Что касается сотрудников, то вам понадобится бухгалтер, техслужащая и профессиональный экскурсовод. И еще один немаловажный момент – необходимо организовать собственный сайт в интернете, на сегодняшний день это лучший способ заявить о себе широкой публике.