Эрмитаж – это не только Главный ансамбль, но и уникальное хранилище музейных ценностей

Эрмитаж хранилищеМало кто знает, что Государственный Эрмитаж является музейным комплексом, в состав которого входит, помимо основного здания, еще несколько. В целом Эрмитаж состоит из большого количества залов, содержащих более трех миллионов экспонатов, относящихся к уникальным памятникам мирового искусства и культуры.



Не все из них представляют собой доступную экспозицию, в хранилищах со специальным температурным режимом находится множество культурных ценностей. Хранилище – это современный склад, обслуживающийся особой техникой, такую технику для склада можно приобрести на сайте www.texnorus.ru/skladskaya-tehnika со всеми необходимыми комплектующими. На складах хранилища Эрмитажа используют ричтраки для подъема скульптур и других массивных экспонатов на верхние ярусы.

Государственный Эрмитаж
Центр реставрации «Старая Деревня»

Многие памятники культуры необходимо реставрировать, прежде чем их выставляют в залах экспозиции. С этой целью было построено здание реставрационного центра «Старая Деревня», который вошел в Основной Ансамбль. Оно было открыто в 2003 году, а церемонию приурочили к трехсотлетию Санкт-Петербурга. Хранилище с реставрационными мастерскими включает пять отдельных строений. Все они полностью подходят для содержания в идеальном состоянии старинных экспонатов.
В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» проводится также научная и исследовательская работа, тут проходят практику студенты не только российских художественных учебных заведений, но и иностранных. В комплексе организуют популярные лекции и множество выставок.

зал Эрмитажа
Основные экспозиции Государственного Эрмитажа

Этот музей отличается от множества других богатством экспонатов культуры западной Европы. Главным образом это живопись голландских и фландрийских художников, гравюры испанских и английских мастеров XVI — XVIII веков. Особое место в экспозиции занимают полотна легендарных художников, относящихся к эпохе Возрождения.
В коллекции Эрмитажа представлено большое количество картин Анри Матисса. Их отличает яркая динамика и экспрессия. Во многих коллекциях живописи присутствует не только классика. Здесь также можно увидеть футуристические композиции, а также картины представителей других жанров изобразительного искусства. Все эти коллекции ежегодно, вот уже в течение многих десятилетий, привлекают миллионы поклонников искусства со всего света.