Исторические факты о городе Касабланка

касабланка, вид с высоты летящего самолетаСамым большим городом Марокко является Касабланка, население которого составляет 3,21 млн. человек. В этом городе сосредоточено около 60 % всех компаний страны. Касабланка находится недалеко от столицы Рабат и служит главным атлантическим портом.


Современное экономическое положение Касабланки

Почти у каждого банка в Касабланке имеется своя штаб-квартира. Благодаря этому город является важнейшим коммерческим центром северной части африканского континента. Стоит отметить и то, что Касабланка – это центр международной торговли и главный промышленный центр страны.

мечеть Хасана Второго в КасабланкеГородская гавань считается самой крупной в мире гаванью, которая создана руками человека. Среди отраслей промышленности главное место занимают рыбная ловля, а также консервирование морепродуктов.

История Касабланки тесно связана со средневековым городом Анфе, который раньше находился на небольшом плато там, где в настоящее время расположился пригородный район. После вторжения арабов в 7-8 веках он был объявлен главным городом Берберского княжества. Несмотря на то, что берберские народы приняли ислам, еретические доктрины были сильнее, поэтому берберы выдвинули своего пророка и перевели на берберский язык Коран.

В те времена княжество получило название Бергуата. Население княжества участвовало в восстании Кхариджити, организованного против Тангиера, правителя арабов. В 11 веке еретики-берберы были втянуты в священную войну с Альморавидами, победу в которой одержал султан Абдул Мумин.

Важные исторические события

одна из городских улиц Касабланки13 век стал периодом переворота в истории, ведь в это время город находится под влиянием династии Меринидов, сила которой была ослаблена, в результате чего город получает независимость. Но на этом наполненная событиями история Касабланки не заканчивается. Так, в 1468 году португальцы разрушают город во время борьбы с пиратами. Касабланку должны были захватить 10 тысяч солдат и флотилия из 50 судов, в результате португальцы разграбили город и оставили его.

Возрождение пиратства пришлось на 1515 год, когда португальцы снова приняли решение бороться с пиратами и снова разрушили город. Город был заново отстроен и укреплен в 1575 году, португальцы дали ему название Касса Бранка и попытались установить контроль над городом.

Португальским правителям приходилось постоянно сталкиваться с набегами мусульман, которые обитали неподалеку. В результате столкновений португальцы покинули город в 1755 году, когда произошло страшное землетрясение. В конце 18 века в городе появляются новый форт и мечеть, а город получает название Дар Аль Бейда.