Зимбабве — страна высокогорных плато

ЗимбабвеЗимбабве — страна высокогорных плато, занимающих значительную часть ее территории. Обладая развитой промышленностью, в экономическом отношении Зимбабве относится к наиболее благополучным странам Африки.



После вступления в должность первого чернокожего президента Роберта Мугабе белые переселенцы ожидали конфискации находящихся в их владении земель. Однако радикальная земельная реформа так и не состоялась.

На юго-востоке страны, к югу от города Масвинго лежат руины древнего города Зимбабве. Около ста каменных построек, стена высотой в десять метров и два монолита — немые свидетели времен господства народа мономотапа. Золотые и литые украшения и изделия художественного ремесла, обнаруженные при раскопках, доказывают, что некогда этот город, название которого служит теперь названием провозглашенного в 1980 году государства Зимбабве, имел большое значение, являясь резиденцией местных королей.

водопад Виктория

Эпоха белой колонизации в Зимбабве

В конце XIX века территория современного Зимбабве попала под власть белых колонизаторов и переселенцев. В 1930 году переселенцы провели передел годной к сельскохозяйственной обработки земли, выкроив для себя самые лучшие пастбища и поля под выращивание табака, хлопка, кукурузы. В 1980 году, после прихода к власти первого правительства коренных африканцев, в стране началась земельная реформа. 160 тыс. семей были переселены. Однако эффективность крупных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в собственности у белых,заставила правительство отказаться от радикальных мер.

Чтоб успешно вести торговлю стоит иметь сертификат исо 9001. Дело в том, что не каждый сможет самостоятельно его получить. Его выдают при очень жестких условиях которые не каждому по зубам. Для того, чтоб его получить надо очень потрудиться, но и то это не стопроцентная гарантия того, что вы получите данный сертификат. Намного проще его заказать и не переживать.

Несмотря на бедность, население Зимбабве почти не знакомо с голодом. Женщины народа ндебеле известны своим умением украшать красочными орнаментами стены своих жилищ. Здесь разговаривают в основном на английском, шоне и ндбеле. В стране существуют три религии: христианство (протестантизм и католицизм), смесь традиционных верований с христианством, ислам. Климат в Зимбабве тропический, смягченный большой высотой над уровнем моря. Средняя температура воздуха в столице Хараре колеблется от 17 до 19 градусов.

Достопримечательности

Водопад Виктория и национальный парк Замбези на крайнем северо-западе страны, руины города Зимбабве, горы Иньянга, Дхло-дхло (раскопки древнего поселения) — это самые известные достопримечательности Зимбабве. В числе 40 тыс. белых, оставшихся в стране после 1980 года, есть и бывший глава правительства Родезии — Иан Смит, по-прежнему управляющий своей фермой.