Нясвиж — резиденция магнатов Радзивиллов. Беларусь

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже

Нясвиж интересный город на реке Уши, известный еще ??с XIII в. Достаточно большой — это райцентр в Минской области. Отель находится неподалеку от ратуши, в отеле расположен красивый ресторан, но цены там немилосердные. Лучше ищите частный сектор.


Нясвиж — резиденция магнатов Радзивиллов

С XVI в. Нясвиж — резиденция магнатов Радзивиллов. Именно из-за Радзивиллов город расцвел: работали первая в Беларуси типография (здесь работали просветители С. Будный и В. Тяпинский), госпиталь, Аустерия. При городе действовала капелла, театр. Работали кадетский корпус и школа флотских офицеров для частного войска Радзивиллов.

Когда-то все поселение было окружено валом и рвом, а у въездов Нясвижа стояли несколько каменных ворот (Слуцкие, Замковые, Клийка т.п.). Слуцкая брама сохранилась и поныне. С XVI-XVII вв. также происходят монастырь Бернардинцев и бернардинок, Доминиканский и Иезуитский кляштор. Частично сохранилась древняя планировочная регулярная система.

Иезуитский костел Божьего Тела

Иезуитский костел Божьего Тела, базилика с боковыми часовнями, был возведен князем Николаем Криштофом Радзивиллом в 1584-93 гг. Храму повезло: в 1622-1624 годах, здесь работал будущий святой мученик — иезуит Андрей Боболи.

В интерьерах сохранены фрески и образ «Последний ужин» придворного художника Радзивиллов Д. К. Генського 1750-1770 гг. Стенопись была реставрирована в 1900-1902 гг.

Фарный костел Божьего тела

В навах костела сохранились надгробия Радзивиллов и мемориальная таблица в честь поэта Людвика Кондратовича (Владислав Сырокомля). Значительно больше надгробий Радзивиллов (более ста) прячут крипты храма. Склепы похожи друг на друга и украшены гербом рода.

Возле храма поднимается позднеготическая кирпичная колокольня (1593 г.). По некоторым версиям, это башня древнего Несвижского замка. Колокольня-башня может похвастаться четырьмя ярусами, каждый из которых отличается от других, с побеленными карнизами и ставнями. В XVIII веке, сразу к башне примыкала Замковая брама.

Отделение замка от города и парковая зона

Замок отделен от города дамбой наполненной водой, а еще красивейшей старой оградой. Все понятно — магнаты не слишком любят жить рядом с народом.
С 1533 года Нясвиж был в руках Радзивиллов. Именно эта семья соединила здесь замок воедино, который первоначально состоял из трех отдельных зданий, окруженных валами с бастионами и глубоким рвом.

Позже была не одна перестройка — мы сейчас имеем величественный ансамбль эпохи Ренессанса и барокко. В 2002 году дворец-замок горел, и реставрационные работы начались почти немедленно.

Несвижский замок

Есть два больших пруда у подножия замка — Замковый и Дикий. В их водах отражается крупнейшая в республике парковая зона, площадью в 100 га. Замок имеет собственного призрака-духа Барбары Радзивилл, королевы Польши.

Легенда призрака-духа Барбары Радзивилл

Барбара вроде вышла замуж за сына короля, юного Сигизмунда, тайно. Жена короля, Бона Сфорц, после смерти мужа, принялась искать сыну невестку, и была просто в ярости, когда узнала, что Сигизмунд уже нашел жену. Это только недавно доказали, что Барбара умерла от рака, а века до того считали, что коварная итальянка отравила девушку.

Сигизмунд не хотел примириться со смертью любимой — и призвал на помощь волшебников и алхимиков. И хотя монарха предупреждали, что касаться духов во время сеанса строго запрещено, король не выдержал — и бросился к своей любви. Бабах! — И все. С тех пор дух Барбары бродил Польшей, пока не вернулся домой, в Нясвиж.
Такая вот байка.