Германия — замок Нойшванштайн

замок Нойшванштайн в ГерманииВ Германии находится огромное количество интересных и красивых мест, но вряд ли что-то может сравниться по своей сказочности с замком Нойшванштайн. Уникальное, древнее строение окружено ореолом величия и средневековой тайны.


Затаившийся в Баварских Альпах среди лесных массивов данный замок представляется собой неповторимый шедевр, от которого захватывает дух. Нойшванштайн обладает сумасшедшей популярностью не только среди туристов, но и среди коренных жителей Германии. С давних времен замок приносит государству огромную прибыль от туристических экскурсий.

Вдохновение в камне

Нойшванштайн является вдохновением для большинства творческих людей, это замок, который послужил основой для создания в Диснейленде Парижа знаменитого замка Спящей красавицы, он вдохновил Чайковского на балет «Лебединое озеро», он стал воплощением великой любви к музыке Вагнера у Людвига II. Издалека замок Нойшванштайн кажется совсем маленьким, игрушечным. Порой создается ощущение, что его серые башни парят среди зеленых елей вокруг. Вблизи же его сказочная красота предстает во всем ее величии, хотя и кажется нереальной для романтичных склонов Альп.

Нойшванштайн — это исток целого направления в архитектуре, не столько внешней, сколько духовно-направленной. Его особенности перешли на многие здания и строения в современном мире. Центр культур, парк, торговый центр  и многое другое вобрали в себя дух Нойшванштайна, роскоши его залов и королевского оформления.

замок Нойшванштайн внутри

Замок внутри и снаружи

Оценить огромную работу архитекторов возможно по одному лишь факту – работы с деревянными узорами в королевской спальне, сделанные в стиле готики, проводились в течение четырех с половиной лет. Нойшванштайн похож на театральную декорацию. То, что работы осуществлялись под руководством Кристиана Янка, мюнхенского художника «театрала», оставило свой отпечаток. Однако, несмотря на игрушечный внешний вид, размеры замка поистине величайшие, учитывая, что строительство велось на протяжении семнадцати лет. Некоторые историки замка утверждают, что изготовлением деревянной кровати для самого Людвига трудились более пятнадцати великих мастеров резки по дереву и работы длились в течение нескольких лет. Внутреннее убранство сочетает в себе различные стили, включая и мавританские, и барочные, и готические элементы.