Древняя медицина. Гален

Древнеримский лекарь ГаленВ древнем мире медицина была достаточно развита для своего времени и не уступила бы современной медицине в своих познаниях и навыках целителей. Врачи были так же хорошо образованны, как и нынешние медицинские работники, и владели весьма богатыми знаниями в различных областях медицины.


Уже в те времена проводились, к примеру, операции на глазах или сращивание тканей поврежденной кости.

Гален — врач опередивший свое время

Древние медицинский интрументы найденые при раскопкахВыдающийся римский врач древнего мира Гален из Пергама (около 130 года – около 200 года) сыграл огромную роль в овладении многих медицинских дисциплин, особенно анатомии и физиологии. В его время вскрытие трупов категорически запрещалось, разрешалось лишь изучение скелетов.
Люди свято верили – чтобы вылечиться или долгое время не болеть, нужно молиться богу врачевания – Асклепию. Для отдыха и лечения было создано специальное место – Асклепион. Посох и змея Асклепия до сих пор являются символом медицины. Символ змеи вырезался на каждом медицинском инструменте.
Методы Галена стали основой для развития медицинских технологий будущих поколений. Так, при смещениях и переломах он укладывал пациента на скамью Гиппократа, названную в честь изобретателя (прообраз современного ортопедического стола). Тело больного Гален растягивал с помощью кожаных ремней, которые постепенно натягивал. А при ранениях поврежденное место Гален обрабатывал вином. Если рана большая, он проводил операции, соединяя края тканей.

«Корпорация эстетической медицины» — современная лицензированная фармацевтическая корпорация, которая является одной из крупнейших организаций, осуществляющая поставку и продажу профессиональной космецевтики, нутрицевтических препаратов, БАДов в России и страна СНГ. Продукция, предоставляемая корпорацией, позволит Вам всегда оставаться молодой, здоровой и красивой. Подробнее читайте на сайте компании.

Истоки нейрохирургии

Посещение врача в древностиГален проводил опыты и препарировал животных, хотя это не приветствовалось. Перетягивая нервные окончания в шее животного, он показывал, как можно контролировать несчастное существо. Однако именно с помощью этих опытов он вывел основные законы нейрохирургии.
Гален обнаружил связь между мозгом и нервной системой. Например, паралич руки можно лечить с помощью массажа позвоночника. Боль в одном месте может быть вызвана проблемой в другом.
Медицинские инструменты выплавлялись из особого металла. Более сложные из них были связаны с беременностью и родами. Гален создал специальные печи для стерилизации медицинских инструментов. Искусственные зубы были изобретены этрусками. Эти зубы представляют то, что современные дантисты называют мостом. Протезы создавались из зубов человека или животных, иногда из слоновой кости и скреплялись специальной золотой проволокой.
Древним врачам было под силу смыть татуировку, зашить мочки ушей. Практиковались даже операции по уменьшению груди. Вместо наркоза использовался опиум либо алкоголь.

Операции на глазах в древности

Также проводили операции на глазах. Катаракта – это замутнение хрусталика глаза, которая может привести к полной потере зрения. Врач вводил в глаз очень тонкую иглу и очищал ею хрусталик. Среди археологических находок, относящихся к тому периоду, обнаружены полые иглы, внутри которых находились вторые иглы. Первую иглу вводили в глаз, вынимали вторую иглу, и через получившуюся мини трубку извлекали катаракту, которая в начале заболевания находилась в жидком виде.
Уже в те времена создавались первые госпитали, которые включали в себя палаты, медицинские кабинеты, аптеки, морг, туалеты, ванные комнаты и кухню.
Получив прекрасное образование, много путешествуя, собрав за свою жизнь неоценимую кладезь медицинской информации, и являясь личным целителем нескольких Римских императоров, Гален внес огромный вклад в освоение некоторых отраслей медицины, оставив потомкам большое количество рукописей.