Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга»

Медаль "За восстановление предприятий черной металлургии юга"Учреждение медали состоялось соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в мае 1948 года. Дополнительные коррективы были внесены в Положение о медали в июне 1951 года.

Данной медалью проводили награждение служащих, инженерно-технических и хозработников, рабочих за их заслуги, передовые показатели и выдающуюся работу при восстановлении заводов  черной металлургии на юге страны, где так популярны шторы на люверсах.

Руководители предприятий, профсоюзов и партийных организаций проводили подготовку документов для ходатайства о представлении к награде.

Министр черной металлургии и Министр строительства предприятий тяжелой индустрии  от имени Президиума ВС Советского Союза рассматривают и утверждают списки представлений на награждение медалью.


Медаль вручают исполкомы областных Советов депутатов от имени Президиума ВС Советского Союза. Данная медаль носится слева на груди непосредственно за медалью под названием «За укрепление боевого содружества», если у награждаемого уже имеются другие медали СССР.

Награжденный медалью обязан  носить ее гордо и с честью, быть примером сознательности, соблюдать трудовую дисциплину, быть добросовестным при выполнении своих обязанностей. Латунная медаль выполнена в виде круга диаметром 32 миллиметра.

На лицевой части находится слева — изображение восстановленной домны, справа – рабочий с инструментом. Задний план позволяет увидеть восходящее солнце, его лучи охватывают верх медали. Сверху идут слова «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

Внизу идет лавровая ветка по окружности медали, в центре ветки расположена звездочка. С другой стороны медали имеются слова «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Сверху надписи – серп и молот. Надписи с обеих сторон и изображения рельефные. По окружности всей медали идет бортик

Колодка медали имеет пятиугольную форму и драпирована лентой из шелка с муаром. Ширина ленты 24 миллиметра, посредине ленты идет  синяя полоса шириной 8, сбоку от которой расположены узкие полоски белого цвета. По краям ленты еще две сини полоски шириной в 5 миллиметров. Ушко и основная часть медали одно целое, причем ушко плоскосточенное.