Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР"

Учреждение медали состоялось соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в сентябре  1977 года. Коррективы в Положение о медали были внесены в июле 1980 года. Чтобы быть награжденными данной медалью, рабочие, служащие, колхозники должны были проработать не меньше, чем три года в находящихся в Нечерноземной зоне РСФСР колхозах, совхозах, заводах, фабриках, учреждениях и организациях, деятельность которых неразрывно связана с преобразованием. Нечерноземной зоны. При этом все представленные к награде должны были показать ударный труд при выполнении долговременной программы по развитию сельского хозяйства этой зоны.


Медалью награждает Президиум ВС РСФСР от имени Президиума ВС Советского Союза. Администрация предприятий, организаций, учреждений, правление колхозов, партийные, комсомольские, профсоюзные организации коллективов возбуждают ходатайство о награждении. После чего ходатайство направляется в исполком районного или городского Совета депутатов.

После рассмотрения исполком районного, а затем городского Совета депутатов   направляет это ходатайство в исполком областного Совета, Президиум ВС автономной республики. После принятия решения, данные инстанции направляют ходатайство дальше в Президиум ВС Советского Союза.

Медаль носится слева на груди и располагается непосредственно за наградой “За строительство Байкало-Амурской магистрали” при наличии у награжденного других медалей СССР. Для изготовления медали применяется томпак. Медаль круглая с диаметром круга 32 миллиметра.

Трактор на вспаханном поле составляют композицию лицевой стороны. Слева от поля – опора линии электропередачи, животноводческий комплекс, элеватор . Га горизонте видна лесная полоса и солнце, которое восходит. Внизу медали слова «За преобразование Нечерноземья РСФСР”, вверху медали нанесен пшеничный колос.

По краю лицевой стороны идет бортик. Обратная сторона медали имеет изображение в виде серпа и молота. В которые вплетены колосья. Вверху – пятиконечная звезда. Для изображения и надписей выбрана выпуклая форма подачи внешнего вида.

Колодка присоединена к основной части медали при помощи ушка. Колодка пятиугольная и драпирована шелковой лентой с муаром шириной в 24 миллиметра. На ленте размещены светло-зеленые полосы на краях, а посредине проходит голубая лента шириной 6 миллиметров. По краям ленты идут полоски светло-желтого цвета. Ушко медали округлое, составляет одно целое с основной частью медали.