Медаль «За оборону Киева»

Медаль "За оборону Киева"

Медаль была учреждена соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза  в мае 1941 года. Ограниченное изменение Положения о медали было произведено в мае и в июне 1944 года.

Данная медаль вручалась всем фактическим участникам обороны Кавказа, как военнослужащим, так и гражданским лицам. Медали вручались от имени Президиума ВС Советского Союза согласно представленным документам.

Документы, которые подтверждали фактическое участие в боях за Кавказ, выдавали командиры частей, начальники военно – лечебных заведений, Краснодарский и Ставропольский Совет депутатов, Президиум ВС Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Кабардинской АССР, Северо-Осетинской АССР.


Медаль вручали:

1.Командиры частей – военнослужащим армии и флота, а также войск НКВД, проходящим действительную службу в момент награждения. Если на момент награждения лицо выбыло из  армии, флота – то награду вручал областной, городской или районный военный комиссар по месту жительства.

2. Ставропольский и Краснодарский краевой Совет депутатов, Президиум ВС Азербайджанской ССР,  Грузинской ССР,  Северо-Осетинской АССР,  Кабардинской АССР  – гражданским лицам, принимавшим участие в обороне Кавказа.

Периодом обороны считается время с июля 1942 года по октябрь 1943 года, а медалью военнослужащие награждались в том случае, если они фактически провели в боях не мене трех месяцев в течение периода обороны.

Что касается гражданских лиц, то относительно их применяется правило участия в обороне в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года, а если они строили укрепления и оборонительные рубежи, то с осени 1941 года.

Те участники обороны, как военнослужащие, так и гражданские лица, которые получили ранения в период обороны, или уже были награждены орденами и медалями за оборону Кавказа, награждались медалью независимо от сроков участия в обороне. Носят медаль слева на груди за медалью «За оборону Киева», если у награжденного есть еще медали СССР.

Латунная медаль представляет собой круг диаметром 32 миллиметра. Лицевая сторона имеет изображение Эльбруса. У подножия горы видны группа танков на фоне нефтяных вышек. Над горой видны самолеты.

По окружности сверху рисунков идут слова «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». По краю лицевой части идет ободок с изображением цветов и гроздьев винограда. Вверху ободка нанесена звездочка, снизу ободка есть буквы «СССР», а также серп и молот.

С обратной стороны медали расположено изображение серпа и молота, которое в свою очередь расположено над словами «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Для надписей и изображений выбрана выпуклая форма изображения.

Колодка для медали имеет пятиугольную форму и драпирована шелковой лентой с муаром оливкового цвета. Посреди ленты проходит две белые полоски, между которыми идет полоска оливкового цвета. На правом и левом краю ленты синие полоски.