Медальон конца 4 века в Петербурге

Медальон конца 4 века

Конторниат- именно так по-другому называли в долгий период античности медный медальон. Но это был не просто медальон, а именно кулон с довольно глубокими бортиками. Производились такого рода ценности в период конца 300-х годов, а именно в конце четвертого века нашего исчисления времени. Один такой медальон достигал по весу примерно до тридцати грамм и по размерам где-то чуть меньше  полсантиметра диаметром. 


Не стоит даже сомневаться, что это, пожалуй, самый прекрасный конторниат тех времен. Сейчас стоимость одного такого медальона может, конечно, вырастать  до пятидесяти тысяч долларов. С молотка такие ценности продаются даже в два раза дороже. А вот заказав приемлемые пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу сможете в питере купить их.

История данных произведений искусства уходят очень далеко в древность, когда заканчивалась великая эпоха Рима и расцветала Византия. В то время появились так называемые димы. Это были особые партии, которые сражались за звание лучшего. Но не только любовь публики была основной целью таких цирковых партий.

Эти группировки (а их было две) старались выиграть опасные состязания разными способами, чтобы обеспечить себе абсолютное лидерство также и в управлении государством. Партии назывались венеты и их противники прасины. На огромных аренах собиралось много людей. Их принадлежность к партии можно было легко узнать, посмотрев, какого цвета одежда возницы.

Так, венетам принадлежал голубой цвет, а их соперники были в зеленом. Сперва это шоу с участием цирковых групп носило лишь спортивный характер. Но когда люди стали интересоваться политикой, каждая из партий старалась использовать соревнования, чтобы убрать соперников с пути.

Чаще всего состязания превращались в бойню с множеством крови и смертей. В основном, такого характера действия происходили в крупных городах. Такими были Константинополь, конечно же Рим, а также Антиохия.

Такие бои были частым и ярким событием в жизни людей тех времен. Поэтому не удивительно, что на медальонах изображены именно эти  действия. Но, на самом деле, поражает то, как эти состязания показаны на данном предмете.

А именно: извозчик имеет на себе всю специальную защитную одежду. Вожжи находятся у него в левой руке, а хлыст он держит в правой. В левой верхней части конторниата расположен шлем возничего.На обратной стороне можно увидеть того же наездника, но уже на колеснице.

Можно с уверенностью сказать, что он выглядит явным победителем. На медальоне изображен лавровый венок, а также в руках возницы видна пальмовая ветвь. Они, как известно, служили символами явной победы. Лошади, как видно, также награждены этими драгоценными символами.