Как описать картографию? – Пожалуй, это совокупность графических принципов, что включают ряд технологий, а также художественный и научный подходы, которые необходимы для создания карты. Картография берет свое начало задолго до появления ГИС-технологий и компьютеров. Но, тем не менее, она продолжает развиваться, в ней появились разные важные разработки.
Карты создавались для двух основных функций: хранение информации и предоставление изображения, что передает пользователю пространственную информацию. Существует два типа карт: тематические и обзорные. Первые служат для отображения информации, что посвящена отдельной теме (природным ресурсам, землепользованию и т.д.). Второй тип – дает информацию о месте нахождении чего-либо относительно других объектов.
Принципы создания карт
Назначение – оно у карты одно. Если попробовать удовлетворить на одной карте несколько потребностей – это только запутает ее читателя. Лучше создать несколько карт разного назначения.
Аудитория – лучше создавать вашу карту с расчетом на самого неподготовленного пользователя.
Размер, носитель и масштаб – размер карты относительно территории, что изображена на ней. Это определяет, как вы будете представлять себе реальный размер показанных на карте объектов. Обычно данные собираются для определенного масштаба представления.
Оцифрованные дороги в масштабе 1:500 000 будут куда более детальными, чем на мелкомасштабных картах (1:2 000 000), где количество дорог придется сократить. Такое сокращение масштабов бывает и у стоматологов, когда надо филигранно обточить зуб, для таких целей используют передовые стоматологические установки.
Цель – это то, что в первую очередь хочет выделить разработчик карты. Холодные цвета, к примеру, используются для фоновой информации, а теплые – привлекают внимание читателя.
Целостность – возможно, необходимо выполнить проверку информации на карте: сверить правописание объектов и географические названия. Визуальный баланс – то, как выглядит карта. Тело карты должно быть доминирующим элементом. Должны отсутствовать большие пустые пространства.
Полнота карты – карты содержат обязательные элементы: заголовок, стрелка севера, масштабная линейка. Но бывают и исключения. Если, к примеру, на карте имеется градусная сетка, стрелка севера уже не нужна.
Элементы карты
Тело карты – это основная ее область. В рамках одного документа можно разместить несколько областей карты. Заголовок – пояснение о том, что именно видит читатель. Легенда – перечисление и объяснение условных обозначений. Масштаб – информация, что помогает определить расстояние. Масштаб – это отношение единицы измерения на карте к тому же расстоянию на местности.
Добавить комментарий