Подготовка карты к работе

Ознакомиться с картой – значит уяснить ее основные характеристики: масштаб, высот сечения рельефа, год составления, номер и год издания, поправка направления. По численному масштабу уясняется величина и размер стороны его в километрах квадрата координатной сетки.
По высоте сечения рельефа уясняется полнота и детальность изображения рельефа. Склеивание карты. До склеивания карты листы ее нужно разложить по номенклатурам. Для быстрой раскладки большого объема листов лучше составить схему их расположения, а можно воспользоваться сборной таблицей, обведя склеиваемые листы на ней.


После этого края обрезаются, где соприкасаются листы – восточные края и южные (нижний ряд не в счет). Обрезка производится только по внутренней рамке листа острым ножом или ножницами. Часть краев соседних листов лучше тоже обрезать, чтобы полоса склейки была не превышала 2 см.

Склеивая карты, на смежный необрезанный лист оборотной стороной кладется обрезанный, соединив их по линии склейки, на полосу склейки кистью наносится равномерно тонкий слой клея. Затем верхний лист переворачивается, и совмещаются рамки листов.

Склеивая длинные полосы (колонн или рядов) полосу с обрезанным краем нужно свернуть в рулон, на ее край нанести слой клея, постепенно разматывая рулон, совместить и проглаживать склеиваемые полосы.
Складывание карты.

Подготавливая карту для работы в помещении, она складывается в двух направлениях гармошкой: вдоль верхней (нижней) стороны рамки листов и в перпендикулярном направлении. Сложенная карта должна быть размером 21Х30 см или размером с папку для ее хранения. Для работы на местности карта складывается гармошкой вдоль полосы маршрута, учитывая удобство ее хранения в полевой сумке.

При складывании карту нужно тщательно разглаживать и плотнее перегибать, чтобы не было перегибов в местах склейки листов.
Подъем карты применяется при необходимости более наглядного показа местных предметов и элементов рельефа, у которых имеется важное значение при решении задачи.

Реки, ручьи и каналы поднимаются тушевкой синим цветом и утолщением линий. Болота покрываются синей штриховкой линиями. Мосты, броды, переправы, гати и т.п. поднимаются карандашом черного цвета увеличением условного знака. Данная процедура выполняется для того чтобы можно было найти на карте houseboat.

Рельеф поднимается растушевкой вершин в светло-коричневом цвете или утолщением некоторых горизонталей и оттеснением их в сторону понижения. Леса, кустарники и сады поднимаются обводом опушки утолщенной линией, подкрашенной зеленым цветом.

Дороги поднимаются утолщенной линией коричневого цвета.
Населенные пункты поднимают увеличением подписей их названий или подчеркиванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *