Магия кладов

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Магия кладов

У кладов — своя магия, магическая наука о кладах, где разработаны до мелочей средства для отыскания и кладов. Вот одно из них, на котором остановил свое внимание исследователь народной магии прошлого века Павел Седир:

«Когда каша выйдет в печке из горшка, непременно нужно заметить, в какую именно сторону она направляется: там надобно искать клад. Если случайно встретится клад в виде белой коровы или птицы, нужно ударить непременно наотмачь, иначе рука отсохнет».

Нужно строго соблюдать условия, своеобразный обряд поиска. Необходимо непременно взять с собою немого петуха, привязать на шею плакун-траву и пустить на место предполагаемого клада — как только петух встанет на это место, он тут же закричит. А чтобы не пробирал страх, нужно взять с собою траву Петров крест и спрык-траву, и свечу белоярого воска. При рытье клада нельзя ни в коем случае оглядываться — нахлынут черти, и если нападет сон (а него могут напустить бесы), нельзя ему поддаваться, можно самого себя заспать насмерть.

«Достать же спрык-траву хитро: заметить нужно, где спадет колесо телеги, когда едешь по лугу, прийти на то место в полночь с ворожецом и разостлать чапан; трава эта прорастает сквозь чапан».

Как видим, чтобы найти клад, имеется множество средств, и прежде всего нужно добыть магические, чародейные травы, которые надо собирать в определенный день (чаще всего в ночь на Ивана Купалу). Наибольшей магической силой обладает папоротник, вернее — его цветок, будто бы папоротник цветет раз в году в купальскую ночь.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.