Клад выкупной

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клад выкупной

В собрании Онучкова приводится следующий случай о кладе на выкуп:

«Один бедный мужик слыхал, что в одном месте есть клад-золото; а он часто ходил и все искал, не покажется ли ему клад, но как ни ходил, а клад все не показывается. Он стал копать, нашел место и не раз копал, и однажды вдруг слышит голос: «Что ты, мужичок, трудишься и стараешься понапрасну: клад ты можешь получить, если дашь мне голову». Услыхал это мужик и незнай обрадовался, незнай испугался, но, однако, пошел домой и размышляет: «Как тут быть! Какую надо голову?»

В доме, кроме жены и сына, никого не было, он и решился принести голову сына. Пришел домой и обсказал все своей старухе, и говорит: «Испеки-ка завтра, баба, мне рыбницек; а я с сыном пойду на озеро рыбу удить». Баба испекла ему рыбник из мелких рыб, мужик с сыном и отправился к тому месту, где бы т клад. Жалко было ему сына, да и клад-то надо достать. Пришел на место и задумал пообедать, разломал рыбник, стал сам есть и сыну дал. В рыбнике рыбки были все маленькие, он отвертывал им головы и кидал в сторону. Вдруг слышит знакомый голос: «Довольно мне, мужик, твоих голов, бери клад и иди домой». Обрадовался мужик, взял клад, в котором нашел золото, и пошел домой».

* * *

В русском Казахстане в селе Гусиная Пристань объявился старухе Поповой клад. Надо заметить, что клад любит молодиц, а еще больше — детей, а старух не жалует. А тут вышла старуха на завалинку вечером посидеть, а на завалинке петух сидит да с такой большущей головой. Были у нее в кармане крошки, она пожалела золотушного (как ей показалось) петуха крошками. Тот склевал крошки и отрыгнул золотым песком ей в ладони. Не успела она разобраться, что к чему, петух на глазах истаял, в невидимость превратился.

— Вот и на старость есть жить на что, — сказала сердобольная старуха.

Купила она конфет детям, видно, знающей была, раздала их. Так клад при ней и остался. Удержала, значит.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

__________

P.S. В наши дни те, кто ценят удобство и безопасность обычным замкам предпочитают электронные замки. Электронные замки имеют множество преимуществ. Например, при утере электронного ключа, вам не придется менять замок, всего лишь достаточно заблокировать утерянный ключ. Электронные замки вы можете приобрести в интернет-магазине PlastMarket.