Клад по сну или вещий

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клад по сну или вещий

Вещие клады являются людям обыкновенно во сне. Клад иногда прямо, иногда иносказательно указывает место, где он находится. И здесь нужен нередко тонкий прорицатель.

Так Хрисипп — древнегреческий философ — рассказывает, что одному его другу однажды приснилось яйцо, которое висело на занавеси его постели.

Этот необычный сон отгадал призванный другом прорицатель.

— Увиденное тобою яйцо означает, что в земле под твоею кроватью скрыто сокровище.

И действительно, когда стали копать землю, друг Хрисиппа нашел большую сумму золотых денег.

А вот еще одно из предзнаменований во сне о сокрытых сокровищах приводит писатель средневековья Гордон.

В войне галлов с британцами король галлов остановился с утомленным войском своим в выгодной позиции в поле. Сильно устав, король уснул на траве.

И приснилось ему — будто перешел по железному мосту реку и увидел на той стороне моста пещеру и вошел в нее, побужденный голосом, который кричал ему:

— Здесь скрыто сокровище!

И в самом деле, через какое-то время он нашел сундук с золотом, который по его приказу слуги тут же вынесли из пещеры.

Король, проснувшись, понял, что ему было во сне чудодейственное явление, рассказал об этом своим офицерам, те привели его к подземному ходу на той стороне моста и действительно в глубине отверстия, прорубленного в скале и прикрытого глиною, обнаружили золотой клад.

* * *

Один кустанайский мужичок, вернувшись с войны без руки, чтобы не побираться, завел небольшую пасеку, которою ставили на сыртах (пастбищах), где было много курганов. Никто не знал, откуда они и кем насыпаны.

Иван Заречный, так звали того мужичка, увидел сон, будто летят его пчелы туча тучей на один из курганов, на шиповники, а этот курган третий с краю. А одна пчела так и жужжит над ним, кружится. Он отмахнулся. А она то отлетит, то подлетит, танец пчелиный делает ему. Такой есть танец о взятке медовом. «Что такое?» — думает он. — Медоносное место показывает?» И пошел за нею к третьему кургану. И нырнула под куст. Он заглянул пол куст, а там маленькая щель и в ней что-то блестит.

Проснулся мужичок, не придал значения своему сну. А на другую ночь ему приснилось точь-в-точь то же самое. Он опять оставил этот сон без внимания.

На третий сон пчела опять прилетела и ужалила его в шею, вроде как и произнесла: «Ну и дурачина, ну и дурачина». Он понял, что сон не простой, а к чему-то. Пошел к третьему кургану, да сбился со счета — на всех курганах шиповник, все курганы крайние — степь-то круглая.

Тут какая-то пчела уж в яви зажужжала над ним и повела его; довела, нырнула под куст, он за ней. А там, батюшки вы мои, в щели-то — драгоценное оружие, кольца и серьги золотые. Он все собрал и унес к себе.

Да не удержался раз, похвастался пчеловодам, стало известно милиции. Приехали отбирать:

— Откуда оружие?

И все такое. Стали ссыпать серьги и кольца в мешочек, а туда посыпались осколки от банок.

Хорошо, что были понятые, а то бы в гипнозе, в мошенничестве обвинили Ивана.

Осталось у него от той поры одно только кольцо, которое держал он у себя на пальце…

Человек, которому клад сам себя показывает, обыкновенно очень доверчивый и простодушный, в нем есть своя магия простоты и веры во все чудесное. Лукавым и нечестивым людям такой клад не является.

Были случаи, когда клады являлись во сне детям, брали их за руки и вели, они сонные шли и находили клады. Проснутся, а в руке — золотые монеты.

То ли счастливые, то ли избранные по их тайной мечте; может материализоваться мечта, известно, только искренняя. Такой клад зарыт не пропащим, не разбойным человеком, а горемыкой каким-нибудь с несчастной судьбой. Закон клада: отдается клад по хозяину, то есть такого же характера человеку.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

_______

P.S. В наши дни знание английского языка стало не просто показателем достойного образования, а нормой. Без хорошего знания английского языка не добиться больших результатов в любой сфере бизнеса. Но не стоит отчаиваться — начать изучать английский язык никогда не поздно.