Клад как отзыв

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клад как отзыв

Клад, на отзыв заговоренный, может даться в руки. Важно подслушать или узнать заговор и сделать точно так, как заказано. М. Едемский в «Кокшенчских преданиях» приводит такое (запись сделана в начале нашего века):

«Эдак, бывало, старухе-то уж худо — смерть приходит… А старуха была денежная. Ну, семейство: сын был женатой. Знает скрягу, куда, думает, денег бы не запропастила.

А денег у ней: большой кошель к камышке (лямка через плечо, у сарафана) привязан — серебро да золото. Видит старуха, что скоро умереть надо, и говорит сыну-то своему: «Сын, подыми-ка меня да подведи еще раз к печке: вижу, скоро смерть приходит… Долго у печки не стряпала: посмотрю хоть еще! Захватил сын старуху под мышки, притащил к печи. «Подержи эдак меня!» Сын держит. Отвязала она кошель от камышки, высыпала деньги на шесток и давай зарывать в пепел в печурке. «Чьи ручки загребают, те и выгребайте», — эдак и приговаривает. Ну так и загребла все деньги. «Ну, уведи меня теперь на кровать!» Легла старуха и умерла. Ну, тогда сын к печи — надо деньги взять. Рылся, рылся — один пепел, а денег нет… «Что за оказия!» А парень-то был, знать, не промах: схватил мертвую — ту старуху, притащил к печи да ее-то руками и перерывает золу. «Чьи руки загребали, — говорит, — те и выгребают». Так все деньги и выгреб».

* * *

А бывает и такое. Шли как-то в Подмосковье бабы по грибы. Одна и отстала — Елена ее звали. Заплутала в лесу, выбилась из сил, стала возле дерева, оглянулась, а рядом старичок сидит, в бороде ветер шевелится.

— Елена? — спрашивает.

— Да, Елена. А вас-то как?

— Я — Лука. А отзыв какой?

Она и засмеялась, потому что был у нее дедушка Лука, и как она своему дедушке отвечала, так и ответила старичку:

— Лука — на печи века. Лука, добрый человек, всегда на полатях лежит.

— Верно сказала на отзыв, — говорит старичок. — Вот тебе торбочка, там приз.

И исчез. Глянула она в торбу, а там золото. Ничего никому не сказала, принесла домой и стала богатство потихоньку расходовать. А сказала бы кому: раньше власти отбирали, а теперь мафия, сам знаешь…

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

_________

P. S. Для многих покупка недвижимости в Москве очень серьезный шаг.  Те, кто хотят купить жилье в москве, должны тщательным образом проанализировать рынок столичной недвижимости, чтобы сделать правильное решение, о котором не придется жалеть в будущем.