Школьники мечтают о путешествиях за рубеж

школьники мечтают о путешествиях

Время каникул всегда становилось для школьников порой больших путешествий. Не смотря на то, что в последнее время количество юных туристов значительно сократилось по различным причинам, детвора все равно путешествует. Но вот только в основном путешествия эти проходят за границей, а не по нашей великой России.


Как утверждают туроператоры, экскурсионные туры по России во время школьных каникул в этом году спросом не пользуются. Хотя география таких экскурсий за последние 2-3 года была существенно расширена. К услугам юных путешественников предлагаются традиционные туры в Москву, Санкт-Петербург, по городам Золотого Кольца, в Великий Устюг, Псков и Новгород. В этом году предлагается также побывать в Казани, Минске, Киеве, Смоленске, Нижнем Новгороде и ряде других городов. Но пока что, туроператоры набрали 2-3 группы школьников по каждому направлению для путешествий в осенние каникулы.

Замечено, что в предвыборные годы возрастает спрос на услуги туристических фирм. Объясняется такое явление тем, что нет задержек зарплат. Особенно четко прослеживается такой рост в регионах. Оттуда в основном едут в Москву или Санкт-Петербург. Много путешествуют и москвичи. Но текущий год, видимо, стал исключением. У населения России не хватает на это средств.

И решить эту проблему не помогают ни скидки на ж/д билеты для школьников, действующие с 1 сентября, ни сниженные цены в турагентствах. Так, тур на два дня в Москву обойдется в 3500-6000 рублей, поездка на пять дней стоит 8-11 тысяч рублей на 1 школьника, все зависит от того, какой будет уровень гостиницы и размер группы.
Экскурсионный тур на 2 дня в Великий Новгород стоит в этом году от 3 до 4 тысяч рублей, что определяется уровнем гостиницы и размером группы.

А между тем зарубежные туры пользуются довольно неплохим спросом по сравнению с прошлым годом. Популярны у российских школьников такие страны как Германия, Париж, Чехия, расположенные относительно недалеко. А, значит, и стоящие недорого. В этом году школьников привлекает и Великобритания.

Цена на школьные экскурсионные туры «держится» турфирмами на одном уровне уже второй год, хотя, по признанию туроператоров, делать это нелегко. К тому же, многие с этого года добавили к цене поездок топливный сбор, который определяется в зависимости от километража и составляет порядка 10-15 евро. Причинами, почему школьники России едут за границу, эксперты назвали либо отсутствие денег или же наоборот, те, кто располагают деньгами, отправляют детей путешествовать за рубеж.