Новый год и новогодние подарки по-азербайджански

Новый год и новогодние подарки по-азербайджански

Знаете ли Вы, что настоящий народный Новый год (Навруз Байрамы) в Азербайджане встречают 21 марта, в день весеннего равноденствия? Такой весенний Новый год – это один из самых главных и любимых праздников страны.



Ещё несколько тысячелетий назад тюрки отмечали праздник Навруз как новогодний и дарили друг другу символичные подарки на Новый год в виде первых листочков и первых цветов. А когда возникла древнейшая религия азербайджанцев – зороастризм, этот праздник начали отмечать с элементами огнепоклонничества, благословляя друг друга на богатство и здоровье в наступающем году горящими факелами. В советское время праздник был под запретом, но народ продолжал встречать Новый год 21 марта, сохраняя традиции и обычаи.

До сей поры встреча весны происходит в Азербайджане с размахом. К Наврузу здесь начинают готовиться за месяц вперёд. И главнейшим его обрядом считается приготовление «семени». Для этого в тарелках проращивают семена пшеницы, символизирующие приход весны и омоложение природы. Пророщенное семя преподносят самым близким людям как новогодний подарок.

Другие, не менее любопытные праздничные обычаи, связаны с водой. Здесь верят, что перепрыгнув через проточную воду весной, человек очищается от грехов прошлого года, а тот, кому повезёт испить первой дождевой воды, получает самый благодатный подарок от Всевышнего – возможность избавиться от всех болезней.

Нелишне упомянуть и о магической семёрке, которая встречается в многочисленных азербайджанских обрядах. Так, каждый человек накануне Нового года должен сделать семь добрых дел или же преподнести подарки в количестве не менее семи штук. В последнюю среду перед Наврузом все хозяйки подают на стол семь обязательных предметов (среди них соль, хлеб, яйцо, рута, уголь, зеркало и т.д.). Поднос с данными элементами – это своеобразный подарок на Новый год Солнцу.

Среди ритуальных блюд азербайджанцев значатся варёные яйца, но не простые и даже не золотые, а раскрашенные. Это символы зарождения новой жизни.

Больше всех Наврузу радуются ребятишки: в праздничный вечер они оставляют возле домов родственников и соседей мешочки. На следующий день дети уже приходят за своими мешочками назад, ведь хозяева каждого дома кладут в эти вместилища разные подарки – лакомства, фрукты и деньги.

Конечно, официально в Азербайджане Новый год наступит так же, как и в России, – с 31 декабря на 1 января. Однако в народе новогодним праздником считается именно 21 марта – с его культовыми обрядами, магией весеннего обновления и единством азербайджанской нации!