Существует несколько способов чистки монет. Но главным критерием считается наибольшая безопасность этого процесса. Специалисты в этом деле приравнивают это действие к реставрации, так как необходимо не просто очистить монеты от грязи, но и вернуть им первозданный вид.
В ходе этого процесса определяется год их изготовления, к какой эпохе они принадлежали. Иногда даже удается проследить и цепь их владельцев. Но это возможно только в том случае, если очищать монеты очень бережно, не повреждая их поверхность. Причем используются при этом специальные оптические приборы, которые выпускаются теми же производителями, выпускающими оптические прицелы для охоты или различные виды телескопов.
Особенно поврежденными чаще всего встречаются монеты из серебра или меди, а так же их сплавов. Они больше подвержены коррозии. Например, если длительное время происходит контакт медной монеты с водой или почвой, обогащенной солями, происходит образование зеленых карбонатов или хлоридов. Иногда встречается красная закись меди или черная окись. В результате медь начинает разрушаться. Если говорить о бронзовых монетах, то при обследовании их коррозийного слоя можно в его составе обнаружить различные соединения свинца и олова. Если монеты изготовлены из сплавов серебра и меди, то они чаще всего являются покрытыми продуктами коррозии меди. Бывали случаи, когда серебряные монеты при воздействии хлористых солей превращались в роговое серебро. Поэтому очень важно, сначала определить, из чего сделана монета и только после этого приступать к ее очистки. От состава сплава зависит и выбор реактива, при помощи которого будет очищаться изделие. Ведь для одного сплава он может быть отличным очистителем, а для другого — просто разрушит. Но при этом следует сохранить так называемую «благородную патину», что является своеобразным аттестатом древности монеты. Приобрести оптические приборы для определения состава сплава вы можете в тех же магазинах, где продаются и бинокли для охоты или другие приборы с оптикой.
Сначала определяется металлическое ядро монеты и как оно сохранилось. Потом тщательно исследуются соли, которыми покрыто изделие. Проводятся исследования на содержание хлористой меди, так как именно она вызывает коррозийный процесс, который называется «бронзовой болезнью». Чем точнее вы определите состав всех слоев, покрываемых монету, тем точнее подберете реактив для ее очистки.
Добавить комментарий