Этот удивительный город Лир

Этот удивительный город Лир

Лир – удивительный бельгийский город, находящийся юго-восточнее Антверпена, с населением около 33 000 человек. У путешественников он вызывает интерес прежде всего огромным количеством достопримечательностей, расположенных на столь малой территории, за что его иногда именуют «Маленьким Брюгге», «городом удовольствий» или — в честь имени героя романов бельгийского писателя Феликса Тиммерманса — «городом Паллиртера».


Российским туристам добраться сюда можно, осуществив заказ микроавтобусов, Москва и многие другие города предоставляют для этого множество возможностей.

Впервые название города Лир встречается в письменах, датируемых VII веком н. э. но, по мнению некоторых историков, его история начинается ещё со времён Римской империи. Согласно легенде, Святой Гуммарус, находящийся при дворе короля Каролинской династии Пипина Короткого, возле реки Нете построил себе дом, который и послужил в качестве основания для будущего поселения. Но право называться городом Лир заслужил лишь 1212 году.

С тех пор прошло уже много лет, и сегодня этот небольшой город по праву считается одним из основных туристических центров Бельгии. Все достопримечательности, которые можно здесь увидеть, собраны на небольшой городской площади под названием Grote Markt. Сама площадь была выложена в эпоху позднего Средневековья. Здесь же разместились ратуша Stadhuis с примкнувшей к ней колокольней, построенной в стиле рококо Фландрии, и коллегиальная церковь, которая была возведена в честь Святого Гуммаруса.

Одним из основных памятников города выступает монастырь Св. Маргарет (XVIII в.), являвшийся для одиноких бегинок поселением-общиной. Он считается одним из самых красивых и больших в Бельгии. Его площадь составляет два гектара, на которых разместились 162 домика. Строительство этого бегинажа финансово поддерживала герцогиня Брабантская. Посетить монастырь можно, сев на площади Grote Markt на любой рейсовый автобус, в Элисту и другие города мира отсюда также возможно добираться, доехав до автовокзала или аэропорта.

Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью Лира является башня Зиммера. Считается, что она была основана в 1425 году с целью обороны города. В те тёмные времена без крепостных стен, ворот и окружающих их рвов было никак не обойтись. Со временем необходимость в башне исчезла, и в 1812 году она была продана городскими властями. После окончания Первой мировой её было решено снести, что бы и произошло, если бы не вмешательство местного часовщика Луи Зиммера, сделавшего для родного города подарок – юбилейные часы, разместить которые было возможно только в этой башне.

Изготовленные Зиммером часы до сих пор приравниваются к чуду механики. Помимо обычного времени, они показывают время по Гринвичу, время года, месяцы, дни недели, солнечный цикл, фазы Луны, время приливов и отливов, созвездия Зодиака и т. д.