Спасская башня московского кремля

Спасская башня – это святые кремлевские ворота. Народная традиция почитала Спасскую башню в качестве монастырской святыни, и потому ее ворота славились обычаем: проходить здесь с непокрытой головой.



Рассказывали, что в старину тех, кто не снимал шапки, московский люд заставлял класть 50 поклонов перед образом Спасителя. Кстати, название башни и связывают с написанным над воротами изображением «Спаса Смоленского» в благодарность взятия Смоленска в войне 1514 года. Последний раз этот надвратный образ могли лицезреть в далеком 1934 году. Тогда реставраторам было приказано уничтожить живопись, но они тайно заштукатурили икону. Начиная с августа 2010 года, обнаруженная историками святыня снова открыта миру.

Спасская башня

 

Спасская башня и время

Спасские ворота были построены в 1491 г. итальянским архитектором Петром Антонием в том стиле, как обыкновенно возводились городские ворота с башенкой. В центре ставилась печь и начиналось строительство. Стенообразная постройка имела шатровую кровлю, над которой стояла небольшая башня, и высился двуглавый орел. Этот символ венчал столп до самого 1935 года.
Уже в 16 столетии над воротами существовали часы. Они, вероятно, были простого устройства и разделялись на дневные, от восхода солнца, и ночные, от его заката. Австрийский посол, барон Майерберг, оставил даже рисунок Спасских часов. Вверху циферблата было изображено неподвижное солнце, нижний луч которого в виде стрелки служил указателем цифр на подвижном ободе. Таким образом, на этих часах не стрелка ходила по кругу, а циферблатный обод с вызолоченными цифрами ходил мимо стрелки.

Спустя десять лет государь Михаил Федорович пожелал видеть на башне часы более сложной механики, по проекту появившегося тогда в столице англичанина, мастера Христофора Галовея. Этот конструктор и предложил для новых часов надстроить высокую башню.

Прибывшие в Москву 1655 года патриарх Антиохийский Макарий и его сын, так описывают достопримечательность той эпохи: «Над вратами высится громадная башня, где находятся чудесные железные часы. Славою знаменитые по своему устройству и красоте, и по звуку своего колокола, который был слышен не только по всему городу, но и в окрестных селах, более чем за 10 верст».

 

Спасская башня и «аглицкие болваны»

Спасская башня имеет высоту 71 метр вкупе с рубиновой звездой, которая была воздвигнута на шпиль в 1937 году.

Любопытно, что в числе украшающих Спасскую башню фигур и балясин в 17 веке тут же находились высеченные из белого камня необычные статуи. Эти «голые болваны» были поставлены по четырем углам ворот по замыслу англичанина Галовея. Однако по русскому обычаю их одели в суконные сарафаны, вероятно, с целью скрыть идольскую наружность и преобразить их внешность до подобия живых людей.

Интересно не оставить в забвении и особый случай, совершившийся в 1606 году, в день известной гибели самозванца. Один из очевидцев — архиепископ Елассонский Арсений рассказывает в летописи, что когда тело казненного Лжедмитрия, лежавшее для позора на Красной площади, было вывезено к сожжению за город, в тот самый час «пала вся крыша великих ворот Спасской башни вместе с часами. Это послужило признаком начала ужасных бедствий». Так толковали в народе дальновидные предки.

 

Не гнушается Спасская башня репертуара истории

Нынешние куранты были изобретены братьями Иваном и Николаем Буденоп в 1852 году. За время существования этот механизм исполнял по воле политиков сначала «Марш Преображенского Полка» с гимном Бортянского «Славен наш Господь». Затем «Интернационал» и «Вы жертвою пали» (1918 г.). Еще мелодии Глинки из оперы «Жизнь за царя» и «Патриотическую песню» (1996 г.). А отныне курантам суждено играть гимн Российской Федерации.