Экипировка для тура в горы

Экипировка для тура в горы

Активный туризм – отличное времяпровождение, которое вопреки распространенному мнению, подходит практически любому. Необходимо лишь приобрести подходящую для похода экипировку.


Сплав по бурным рекам, прыжки с парашюта, восхождения на горные высоты и погружения в глубины морей и океанов – каждый может найти занятие по душе. Горный туризм относится к наиболее сложным видам экстремального отдыха. Он рассчитан на туристов, которым преодоление трудностей доставляет удовольствие. Но чтобы это удовольствие не омрачалось непредвиденными мелкими неприятностями, нужно с максимальной ответственностью подойти к такому моменту, как туристическая экипировка.

Любая походная одежда имеет одну общую особенность – она должна быть максимально прочной, удобной, хорошо защищать от погодных условий и при этом иметь небольшой вес. Если восхождение в горы предстоит в суровых условиях, то лучше не поскупиться и приобрести настоящий альпинистский комбинезон с курткой. Шьются горные комбинезоны из специальных тканей — ненамокающих и непродуваемых. Внешне эти ткани напоминают материал, из которого делают коляски детские, но на деле гораздо прочнее и комфортнее в носке.

Некоторых пугает само слово «комбинезон», вызывающее ассоциацию с рабочим костюмом. На самом деле, одежда для восхождений, особенно женская, смотрится очень элегантно и стильно. Не нужно приобретать безразмерный комбинезон, можно легко подобрать одежду по размеру и практически любого фасона. Дамы в таких комбинезонах похожи на кукол из популярного мультика. И это не только дань моде. Яркую одежду легче заметить на местности, если кто-то отстанет или потеряется.

Планируя путешествие в жарких регионах, можно обойтись обычной спортивной одеждой и удобной обувью. Обувь для гор – это пункт особый. В идеале ваши ноги вообще не должны чувствовать малейшего дискомфорта. Ведь каждый натертый мозоль в экстремальных условиях может стать большой проблемой. Легкие прочные ботинки для гор должны быть прошитыми и иметь надежную толстую подошву. Кстати, совсем необязательно, чтобы это была кожаная обувь. Сегодня производители предлагают спортивные ботики из тканей, которые по своим характеристикам ничем не уступают натуральным материалам.

Не стоит покупать обувь впритык, но и слишком большие ботинки тоже не к чему. В идеале обувь должны быть на полразмера больше, чтобы можно было надеть плотные носки. Кстати, носки в походе не только для тепла. Это еще одна подстраховка от мозолей и натертостей. Запомните золотую истину: прихрамывающий и ноющий товарищ в походе превращается в настоящую обузу. И не забудьте о головном уборе – без него не обойтись туристу-горнику, ни в холод, ни в жару.